智能物流

                      京東物流與廣西北流市達成戰略合作,助力打造華南首座碳中和物流港

                      2025China.cn   2023年01月10日

                      近日,京東物流與廣西玉林北流市政府達成戰略合作,將共同打造中國(北流)鄉村振興智能供應鏈基地暨京東物流智能物流港項目,同時還將深度參與北流市及周邊地區產業供應鏈各個關鍵環節,助力打造華南地區首座碳中和物流港。

                      據悉,中國(北流)鄉村振興智能供應鏈基地(簡稱“基地”)將建設國家現代農業產業園、國家冷鏈物流骨干節點(智能物流港)、國家綠色貨運示范城市和區域農產品集散結算中心。同時,圍繞農特產品加工、存儲、配套服務等業務,“基地”還將建設一座產地倉、兩座智能化立體高標倉,其中,產地倉將引進荔枝、百香果分揀與包裝設備,用于相關農特產品的分揀與包裝;兩座智能化立體高標倉則將打造集存儲、揀選、分揀于一體的綜合性物流中心。

                      值得一提的是,為助力“雙碳”目標的實現,京東物流憑借碳中和園區和低碳供應鏈物流經驗,為北流物流港的冷鏈物流園定制首款基于冷鏈物流園區場景下的SCEMP碳管理平臺。具體而言,在項目初期,京東物流SCEMP物流園區的碳管理平臺能夠為園區提供能源預測與預警、清潔能源資源配給、IOT設備管理、能源效率提升、數字化系統應用、智慧能源管理、碳排放績效達成、雙碳路徑模型搭建等,有效追蹤物流園區碳排放中貨物倉儲、流轉等產生的碳排放情況。同時,園區的碳管理平臺整合了物流園區碳中和設計體系,讓管理者除了可以計算物流園區的碳排放以外,還能夠通過數字化手段管理園區的降碳路徑,實現物流園區管碳、控碳、減碳的管理閉環。

                      在推動綠色城市建設上,京東物流還將積極助力廣西玉林市申報國家綠色貨運示范城市,圍繞綠色、智能、高效的要求,城市綠色貨運配送以塘岸園區為基礎,形成網格化的綠色貨運基礎設施和高效便捷的末端配送網絡。此外,依托京東綠色貨運配送平臺方面的規劃、建設及運營能力,京東物流還將承接城市物流綜合運營平臺建設與運營體系搭建,共同建設及發展新能源汽車充電樁和新能源電池產業。同時基于京東在華南區域的商貿流通優勢,以塘岸園區為核心載體,高效利用京東物流智能供應鏈技術及生態優勢,建設智能供應鏈國家新一代人工智能產業級標桿項目。一直以來,京東物流始終踐行綠色可持續發展理念,協同上下游合作伙伴,推動綠色供應鏈建設。作為首家設立科學碳目標的物流企業,京東物流已建成國內首個“碳中和”物流園區,并首次提出了“供應鏈共享碳足跡”的減碳路徑,通過與上下游攜手共享供應鏈碳足跡,包括排放量和減排量,可以將相互重疊部分的排放量合力通過脫碳技術實現去碳,通過分擔的方式用最少的成本減去最多的碳排放量,推動企業、行業碳目標的達成。未來,京東物流還將攜手更多合作伙伴,共同推動低碳轉型與綠色可持續發展。

                      (京東物流)

                      標簽:京東物流 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽