能效管理

                      新型能源體系,究竟“新”在哪里?

                      2025China.cn   2023年01月09日

                      黨的二十大報告對于如何推進綠色低碳發展和人與自然和諧共生進行了更進一步的深入考察。其中“加快規劃建設新型能源體系”這一新提法是新時代我國能源產業轉型升級的重要指南,擘畫了我國能源體系發展新的藍圖。新型能源體系“新”在哪里?新型能源體系如何構建?

                      來源:Bing

                      01、新型能源體系是保證國家能源安全的堅實屏障

                      黨的二十大報告指出:“深入推進能源革命,加強煤炭清潔高效利用,加大油氣資源勘探開發和增儲上產力度,加快規劃建設新型能源體系,統籌水電開發和生態保護,積極安全有序發展核電,加強能源產供儲銷體系建設,確保能源安全?!蔽覈悄茉聪M大國,尤其是石油和天然氣資源的消費仍呈現快速增長的態勢,但我國現有探明的石油和天然氣技術可開采儲量卻僅為36.89億噸和63392.67億立方米,且許多儲量開采成本高昂。數據顯示,我國化石能源對外依存度達20%,其中石油、天然氣和煤炭對外依存度分別約為73%、43%和10%。石油對外依存度過高是影響我國經濟發展穩定性和能源安全的突出短板。

                      如今,隨著新冠肺炎疫情持續反復、國際形勢風云變幻、逆全球化思潮甚囂塵上疊加多重地緣政治博弈,我國能源安全面臨的風險與日俱增。在我國適時推進加快構建新發展格局的政策背景和“雙碳”戰略目標指引下,建設清潔低碳、安全高效的新型能源體系,提高能源供給保障能力成為轉變經濟發展方式、保障國家能源安全的重要一環。因此,應堅持安全可靠、鼓勵創新、適度彈性、穩定有序等原則適時推進新型能源體系的建立健全,使之成為復雜國際形勢下保證國家能源安全和發展利益的重要屏障。

                      ● 一方面,要統籌考量經濟發展與能源安全的雙重導向,堅持總體安全觀和發展觀。以石油等化石能源為基礎的現代工業已成為現代經濟系統的血液和支柱,經濟社會發展無法離開能源資源的持續穩定供應。與此同時,全球經濟發展面臨的不確定性和風險促使我國將能源安全納入持續高度關注的議程列表之中,經濟發展與能源安全之間的張力持續攀升,統籌經濟社會發展與能源安全雙重目標的難度不斷加大。隨著維持經濟發展穩定性的優先級不斷提升,綠色低碳發展與能源結構轉型面臨雙重壓力。因此,新型能源體系不僅要強調體系的低碳化、綠色化導向,而且要更加重視協調發展與安全的雙重邏輯,發揮經濟發展穩定器與能源供給蓄水池的核心職能,將總體國家安全觀、發展觀與能源領域現實訴求緊密結合,實現傳統能源體系向現代能源體系的穩定過渡。

                      ● 另一方面,要堅持穩定、多元、因地制宜的改革方向。作為一個擁有14億多人口和960萬平方公里國土面積的大國,任何改革舉措都牽一發而動全身,需要審時度勢、步步為營,將穩定和可預期的改革思路一以貫之,避免出現顛覆性錯誤從而損害穩步發展的大好形勢。對于能源領域改革而言,堅持先立后破的基本原則,堅持走生態優先、綠色低碳的高質量發展之路的思路要始終堅定、穩步推進。同時,作為一個幅員遼闊、具有深厚治理經驗的文明大國,中國的能源體系變革需要尊重中國實際、具有中國特色、發揮中國智慧,針對各地復雜而迥異的區域特點,探索多元有效、因地制宜的綠色低碳轉型路徑。故而,要在立足傳統的同時,有序推動能源體系現代化轉型,保障能源安全,助力經濟社會發展大局長治久安。

                      02、新型能源體系是實現碳達峰碳中和的基礎性工程

                      黨的二十大報告指出:“積極穩妥推進碳達峰碳中和。實現碳達峰碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革。立足我國能源資源稟賦,堅持先立后破,有計劃分步驟實施碳達峰行動?!边@是中國作為負責任大國對世界的莊嚴承諾,是向能源革命和綠色低碳轉型發起的沖鋒號角,向世界展現了中國作為全球性大國的責任與擔當。

                      作為與碳達峰碳中和密切相關的重點碳排放行業,能源產業綠色低碳化轉型責任重大。煤炭、石油、天然氣等傳統化石能源的大量、快速消耗及其導致的二氧化碳等溫室氣體的排放是引發全球氣候變化的重要因素。而基于“富煤、貧油、少氣”的能源資源稟賦特征,我國長期以來形成了煤炭“一家獨大”的能源利用基本格局,煤炭開發利用份額常年維持在總額的60%以上,造成了環境污染和二氧化碳排放快速增加等問題。不可否認的是,持續高強度的能源開采與大規模利用為我國經濟社會發展提供了充沛的動能。近十年,我國能源生產以年均約2.4%的增長支撐了國民經濟年均6.6%的增長,能源自給率長期穩定在80%以上。然而,隨著國民經濟發展對于能源資源的需求強度逐漸加大,環境污染與碳排放形勢日趨嚴峻,控碳減排壓力與日俱增。面對新時代我國社會主要矛盾的歷史性轉變和經濟社會發展動能轉換的時代機遇,構建更加多元、清潔、低碳、可持續的新型能源體系成為能源產業實現戰略性、整體性轉型的當務之急。

                      來源:Pexels

                      第一,著力推動能源生產減碳節能。

                      相關政策和法規頒布以來,我國可再生能源發展取得了顯著成果,2021年,我國可再生能源裝機規模突破10億千瓦,水電、風電、太陽能發電、生物質發電裝機都穩居世界第一。但目前原煤、原油、天然氣等傳統化石能源在我國各類能源生產份額中仍超過七成。因此,構建新型能源體系應首先進一步優化能源生產結構,全力推動能源生產加速向綠色化轉型。在堅持傳統化石能源短期內支柱性地位的同時應進一步拓展水力、風力、海洋、太陽能、氫能等多種能源獲取渠道,搭建多能互補、產消協同、鏈條完整、有序替代的新型能源生產體系。

                      第二,合理引導能源消費轉型升級。

                      到2030年,我國非化石能源消費比重要達到25%左右。盡管我國近年大力推動相關領域節能減排和布局非化石能源加速發展,但能源消費總量仍在不斷上升,化石能源消費占比近十年年均降幅不到1%,以此趨勢發展較難如期實現既定能源消費結構轉換目標。因此,新型能源體系應以碳達峰碳中和目標為指引,合理引導能源消費向低碳化、非化石、低能耗方向轉變。在此過程中,一方面要進一步穩定能源消費結構調整預期,提前布局綠色化產業替代、技術儲備、理念宣傳,充分發揮綠色低碳政策的引領、規制、賦能作用;另一方面要著力推進能源產業領域去產能、補短板,逐步淘汰落后低效產能供應,加速引導能源領域技術更新換代,促進可再生能源生產消納。

                      第三,推動綠色低碳技術適應性創新。

                      能源綠色低碳轉型除了要發動能源供給革命、能源消費革命來推動,還需要以能源技術革命為支撐。如今發達國家已建立了以專利壁壘為核心的技術壁壘,如2010—2019年低碳能源領域PCT專利申請數量前三名為豐田、三菱、松下,前十名均為日本、美國、德國、韓國的企業。雖然作為新能源領域的新興大國,我國在新能源領域也積累了大量的技術儲備,但部分關鍵核心技術仍難以突破現有技術壁壘,這一現狀制約著我國在能源領域的話語權提升。同時,就目前的“雙碳”戰略目標而言,僅靠現有技術的累積性進步難以支撐我國如此規模的能源產業低碳化轉型,因此,新型能源體系的構建要堅持技術為本,綜合考量我國現有技術儲備、基本國情、發展目標以及國際形勢等多重因素,制定符合我國未來需求的能源低碳技術升級路線,全力補齊緊缺共性關鍵技術研究、新能源并網儲能、新型電力系統、數字化智能化升級、化石能源清潔低碳高效開發利用等一批能源領域重點突出短板。

                      03、新型能源體系是積極參與應對氣候變化全球治理的重要落腳點

                      黨的二十大報告指出:“積極參與應對氣候變化全球治理?!备鶕吨袊鴼夂蜃兓{皮書(2022)》,2021年全球平均溫度較工業化前水平高出1.11℃,是有完整氣象觀測記錄以來的七個最暖年份之一。中國升溫速率高于同期全球平均水平,是全球氣候變化敏感區。與此同時,全球氣候變化引致的極端氣候頻發、自然災害增多給各國的糧食生產和人民生活造成了巨大的損失。構建新型能源體系既是我國履行節能減排責任、實現減碳目標的重要保障,也是我國為助力全球氣候治理和節能減排工作提供的重要示范和公共產品,將進一步推動我國爭取全球節能減排和氣候治理話語權。

                      首先,遵循全球能源發展綠色化低碳化共識,為全球降碳減排貢獻中國力量。我國一方面堅定維護廣大發展中國家有關碳排放權的正當利益,另一方面積極推進自身的減碳降耗工作,取得舉世矚目的減碳成就。十年來,我國碳排放強度下降了34.4%,扭轉了二氧化碳排放快速增長的態勢,綠色低碳發展成為全社會廣泛認可的發展理念和宗旨。因此,針對綠色低碳的能源產業發展主流趨勢,我國新型能源體系的建設要符合全球中長期能源發展綠色化低碳化共識,立足本國能源產業轉型升級訴求和基本降碳減排目標,加速推進能源領域體制機制改革,堅持發揮政府主導的引領性作用的同時,更好地借助市場力量,通過市場化手段進行資源優化配置并最大程度降低轉型成本。同時,緊扣能源結構轉型歷史性機遇,努力為全球降碳減排貢獻更多力量,力爭在能源和減碳領域國際合作中掌握更多、更大的主動權。

                      其次,走中國特色能源發展新道路,積極參與應對氣候變化全球治理。抵御氣候變暖危機、緩解極端天氣事件對于人類生產生活的影響是節能減排全球合作的出發點和落腳點,保護中華民族與世界民族賴以生存、共同生活的美麗家園是時代賦予的莊嚴使命。作為全球人口占比最高的國家,發展好、鞏固好中國人民為之長期奮斗的勞動成果、保證人民群眾的生命財產安全是我國對世界作出的最大貢獻。面對全球氣候變化這一嚴峻現實,理應發展新型能源體系,積極參與氣候變化全球治理,堅持走資源節約型、環境友好型能源發展之路,將人與自然和諧相處的理念貫穿新型能源體系構建全過程。同時,在積極構建中國特色的新型能源體系的過程中,也應加強同世界各國的能源、資源、技術交流合作,積極幫助世界各國尤其是發展中國家培育氣候變化應對能力,緩解因能源資源消耗過度引發自然災害造成的損失。

                      04、新型能源體系是推動高質量發展的有效支撐

                      黨的二十大報告指出:“必須牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,站在人與自然和諧共生的高度謀劃發展?!蔽覈鴵碛?4億多人口,全面建設社會主義現代化國家要堅持以人為本,如果走歐美發達國家老路,去大量消耗資源、污染環境,是難以為繼,走不通的。走人與自然和諧共生的現代化道路,是從我國國情和實際出發的戰略抉擇。在以人的現代化為根本、堅持人與自然和諧相處的中國式現代化愿景中,能源革命占據重要的支柱性地位。要打破以能源資源掠奪式開發和粗放式消耗為特征的增長魔咒,就要堅持創新引領、放眼未來的長遠視野,以取之不盡用之不竭的非化石能源采儲消為突破點,構建成本低廉、清潔低碳、安全高效的新型能源體系。新型能源體系的建設,將有助于我國快速占據能源革命的先機,在新能源發展領域取得更加突出的成就。

                      1、加快布局適應未來需要的能源體系。傳統化石能源的消耗具有不可再生性、高污染性和高排放等特征,與之相比清潔能源普遍具有可再生、低(無)污染、低排放、存量豐富等明顯優勢。隨著新能源技術的日益成熟完善,相關配套設施設備將加速發展與快速布局,能源供給領域勢必引發新一輪替代和洗牌。作為能源消費大國,我國要加快布局適應未來需要的能源供給、需求、技術、管理體系,將能源安全的線索牢牢掌握在自己手中,擺脫在能源與發展等命脈領域所受的掣肘與“卡脖子”窘境,增強國際能源領域話語權,做好中國事業、講好中國故事、傳播中國聲音、維護中國利益,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強力支撐。

                      2、以人為本推進能源體系全方位變革。人民是能源的生產者,也是能源的消費者,更是能源體系變革的直接推動者和改革成果的最終受益人。因此,建設新型能源體系應重視相關群體的根本利益,做到改革依靠人民、改革順應民意、改革惠及大眾。具體到實踐中,應合理制定能源體系改革的中長期規劃,保證人民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權;有序穩定推進能源供給和消費結構轉變,充分發揮政府有形之手和市場無形之手的相對優勢,穩定革新現有能源產業管理、技術研發、人員配置體制機制;堅持依法行政、彈性治理,綜合研判改革的方法、路徑與時間節點,認真傾聽人民群眾的心聲和訴求,著力提升改革的精準性、先進性和完成度。需要注意的是,能源產業是許多偏遠地區的支柱型產業,是許多地方政府財政收入的重要支撐,當地能源產業的興衰更關乎許多家庭的生計問題。因此,如何妥善解決能源改革可能引發的地方財政和民生問題,縮短和減輕改革引發的陣痛,是各級政府需要重點關注的迫切問題。

                      3、堅定引領能源革命、重塑人類文明的信心和使命感。當今時代,信息革命如火如荼,發展理念日新月異,綜合國力競爭日益深化,面對世界百年未有之大變局,能否把握新時代能源革命脈搏、實現我國新型能源體系的適應性變革,是關乎我國能否在新一輪國際競爭中脫穎而出的長遠性和戰略性命題。作為全球能源生產與消費大國,我國肩負14億多人民的能源安全責任,同時又面臨緊張平衡的能源供給嚴峻形勢,需要堅定重塑全球能源格局、引領能源革命的信心、耐心和決心。在這場能源革命全球競爭中,我們需要牢記使命,為保障國家的能源安全、奮力實現中華民族偉大復興的中國夢和增進人類福祉、重塑人類文明而努力奮斗。

                      來源:《人民論壇》雜志及人民論壇網(rmltwz)

                      作者:北京理工大學管理與經濟學院應用經濟系郝宇教授

                      (《人民論壇》雜志及人民論壇網)

                      標簽:新型能源體系 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽