智能汽車

                      美的速度!威靈汽車部件安慶基地正式投產,為中國新能源汽車穩步發展注入新動能

                      2025China.cn   2023年01月06日

                      2023年1月6日,美的工業技術旗下威靈汽車部件安慶新能源汽車零部件戰略新基地(以下簡稱“威靈安慶基地”)一期正式投產。作為美的集團有史以來投資總金額最大的項目之一,威靈安慶基地圓滿達成奠基時提出的“一年內投產”建設預期,再一次讓世界看到了使命必達的“美的速度”。同時,威靈安慶項目投產也標志著威靈重點突破新能源汽車核心基礎零部件等“四基”瓶頸和“安慶+合肥”雙基地戰略目標的初步達成。安慶市委書記張祥安、安慶市市長張君毅、美的集團副總裁兼工業技術事業群總裁伏擁軍、美的工業技術事業群副總裁兼工業技術研究院院長徐成茂、美的工業技術威靈汽車部件公司總經理陳金濤、美的工業技術事業群品質與智能制造總監呂宏志等共同出席了項目投產儀式。

                      威靈汽車部件安慶基地正式投產

                      對于此次威靈汽車部件安慶基地正式投產,張君毅表示:“‘十四五’期間,安慶經開區將圍繞整車延鏈、補鏈、強鏈開展一系列工作,力爭到2025年形成干億汽車產業集群,相信威靈安慶基地的投產將對安慶乃至安徽汽車產業的發展帶來更多集群與協作優勢”。

                      伏擁軍在投產儀式上表示:“新能源汽車產業作為美的集團的戰略方向,研發投入時間超過10年。從前沿技術開發到2018年威靈汽車部件公司成立、從布局‘三大領域’產品到安慶基地投產,美的工業技術一步一個腳印,將成為中國新能源汽車產業鏈條上的重要一環,為助推我國新能源汽車產業崛起與持續創新作出貢獻?!?/FONT>

                      以“美的速度”迎接新能源車市場需求“井噴”

                      隨著“雙碳”目標的深入推進、全球汽車產業加快與能源、交通、信息通信等領域融合發展,我國新能源汽車將迎來更大的發展機遇。乘聯會數據顯示,截止2022年11月,新能源汽車國內零售滲透率已經達到36.3%,2023年,隨著各大傳統品牌加速發力新能源和充電設施的不斷完善,新能源汽車的整體滲透率有望逼近50%,市場空間巨大。此次威靈安慶基地的建成投產,將進一步提升威靈新能源汽車核心零部件產品產能和交付穩定性,更從容地應對需求量新一輪“井噴”,為核心零部件領域科技創新、國產化進程提速貢獻美的力量。

                      美的集團副總裁兼工業技術事業群總裁伏擁軍在威靈安慶基地投產儀式上致辭

                      以此次下線的首臺電動壓縮機為例,該產品具有“高轉速、低噪音、低功耗”特性,主要配套理想、小鵬、蔚來等市場主流電動車企業。產品性能領先的背后離不開威靈安慶基地卓越的制造實力。據悉,此次投產的產線憑借“柔性生產、可追溯、自動化程度高”等諸多亮點再次引領產業發展。如該產線能夠在生產全流程中實現多產品的敏捷快速換型;基于二維碼對裝配過程工藝參數進行精確追溯;高達93%的自動化生產比例大幅度提升生產效率與品質保證。在強大的制造能力支持下,威靈安慶基地預計在2月下旬完成產能爬坡后,將朝著每年100萬臺電動壓縮機、120萬臺EPS轉向電機、20萬臺驅動電機的目標邁進。

                      布局“三大領域”以標桿產品引領行業發展

                      作為美的集團戰略轉型的重要載體,威靈汽車部件聚焦新能源汽車“熱管理、電驅動、底盤執行系統”三大領域的增量部件,涵蓋電動壓縮機、驅動電機、EPS轉向電機、電子油泵、電子水泵五大產品線。除本次投產的威靈安慶基地外,威靈還在上海、安徽合肥、廣東順德、日本大阪和英國謝菲爾德大學布局了研發中心與合作機構,持續提升中國新能源車企核心零部件技術能力。依托在研發人員、專利等技術布局與“安慶+合肥”雙生產基地所積累的優勢,威靈汽車部件將為整車廠商提供“雙保險”的產品供應。

                      威靈汽車部件安慶新能源汽車零部件戰略新基地鳥瞰圖

                      值得一提的是,為解決“充電慢、續航短”等影響終端消費者決策的痛點需求,威靈汽車部件率先推出了行業標桿產品——全球首款800V碳化硅(SiC)12,000rpm高轉速電動壓縮機。該產品搭載具備高達5倍絕緣耐壓能力的壓縮機超高絕緣耐壓技術和可降低損耗80%的SiC碳化硅壓縮機電控方案,憑借高轉速、大冷量、低振動以及可靠品質等,直擊新能源汽車充電慢、續航短等痛點,為新能源汽車邁向800V超快充時代奠定了基礎。

                      隨著威靈安慶基地的投產,美的前瞻性布局新能源汽車核心部件領域的成果已初步顯現?;诔^10年的技術研發積累、大規模精益生產經驗,以及過硬的產品性能、高效率交貨保障、優質的售前售后服務,威靈汽車部件正贏得越來越多車企客戶的信任。秉承美的工業技術“科技驅動萬物”的戰略愿景,以“成為全球新能源車零部件核心供應商”為目標,威靈汽車部件將依托全球五大研發中心、兩大生產基地的戰略布局以及美的工業技術的技術協同優勢,為新能源汽車客戶提供技術領先、性能穩定的產品,發揮“穩鏈、強鏈”作用,為賦能新能源汽車產業高質量發展貢獻力量。

                      (美的工業技術)

                      標簽:美的工業技術 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽