智能汽車

                      雷諾汽車實例佐證,干燥空氣何能直面綠色挑戰?

                      2025China.cn   2023年01月04日

                      雷諾集團是一家跨國汽車制造商,早在二十幾年前,就已經將循環經濟的方法納入公司整體經營活動之中。旗下的弗林斯工廠,作為歐洲第一家專門生產汽車的循環經濟工廠,其目標是在2030年前實現負碳平衡。

                      目標很遠大,但隨之而來的是運營全生命周期的一系列問題,不過好在我們現在可以說,在施耐德電氣的助力下,這一目標的達成已近在咫尺。

                      那么,我們今天主要關注以下幾個問題:

                      ■對于雷諾集團面臨的可持續發展、電力穩定可靠以及網絡安全挑戰,施耐德電氣是如何幫助其應對的?

                      ■ 施耐德電氣的解決方案為何能幫助其達成綠色發展目標?

                      下面,讓我們來一一論述

                      01

                      軟硬兼施,綠色與安全的雙賦能

                      為實現2030年負碳平衡的目標,雷諾集團審查了工廠從配電系統到材料回收等方方面面,以尋求降碳機會。而對于一家汽車生產工廠來說,這樣的機會還需要兼顧電力供應的可靠性以及網絡安全性,以滿足工廠的平穩運行需要,并避免網絡入侵風險。

                      基于以上考慮,雷諾集團選擇了施耐德電氣SM AirSeT中壓開關設備作為降低循環工廠溫室氣體效應的一種可行方案。其搭載了施耐德電氣創新的SVI并聯真空開斷技術,并以干燥空氣作為絕緣介質,相比大多采用六氟化硫 (SF6) 作為絕緣滅弧介質的開關柜來說,可以實現更好的環境效益。

                      與此同時互聯互通數字化技術的使用,也可在一定程度上降低災難性停機的風險,提升電力系統可靠性,守護網絡安全。

                      “六氟化硫氣體的消除簡化了設備的拆卸,使其便于處理和回收,同時降低了成本。借助集成的智能傳感器,我們能遠程監控所有運行參數?!薄?弗林斯工廠維護經理 Nicolas Feve

                      02

                      干燥空氣,碳排減負的新辦法

                      要想解答施耐德電氣解決方案為何能幫助其達成綠色發展目標,離不開一個關鍵詞——干燥空氣。而提到干燥空氣,就免不了要先講講六氟化硫 (SF6)。

                      SF6作為一種溫室氣體,因其絕緣性能強、穩定無毒等特性常被廣泛用作中高壓電氣設備的絕緣和開斷介質。但福禍相依,在綠色可持續發展需求高漲的當下,其高出二氧化碳23500倍的全球變暖潛能值(GWP),顯然是一座無法逾越的鴻溝。而GWP為0的干燥空氣,便是相較SF6更為環保的替代氣體。

                      除對環境友好外,干燥空氣無毒無害,對于操作人員也更“負責任”。施耐德電氣全新一代環保氣體絕緣環網柜 RM AirSeT就是使用了這種絕緣介質。并將SVI并聯真空開斷技術與其相結合。真正收獲了與SF6中壓開關柜幾乎相同的性能和便捷。

                      在此基礎上,更搭載了眾多數字化技術,以互聯互通能力,提供全天候的設備監測,包括關鍵部位的溫度監測、環境監測等,同時模塊化的設計思路,更能顯著提高運維效率,助力數據收集分析與資產管理的高效便捷,推動數字化與低碳化進程,為合作伙伴帶來更多收益。

                      (施耐德電氣)

                      標簽:施耐德電氣 汽車制造 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽