工業互聯網

                      NeuSeer平臺應用市場 | 裝備智能運維系統

                      2025China.cn   2022年12月29日

                      伴隨國內油氣勘探開發力度不斷加大,油氣勘探開發對象向“深、低、非、?!鳖I域延伸,地面條件和地質對象更加復雜,深層、三高、三低油氣藏及非常規油氣勘探開發工作量大幅增加,地質風險、工程風險、效益風險大幅上升。能源轉型大環境下,工程作業決策對實時數據和專業信息的需求急劇增長,油氣企業對借助數字化手段實現高質量發展需求更是越發迫切。

                      數智升級

                      油氣行業工業互聯網應用場景探索

                      當下,推動數字化轉型、信息化建設已經成為油氣企業提升管理效能、打造“智慧型”組織的關鍵支撐。根據油氣行業普遍存在重資產密度大、作業現場距離遠、現場人員安全性低等特點,應用基于物聯網、大數據、云計算以及人工智能等工業互聯網技術,對重型資產設備進行”預測性維護”,將成為助力油氣企業開展降本增效、增強企業核心競爭力的一條可行之路。

                      ■一方面,可構建智能運維系統,協助油氣裝備制造商實現實時掌握裝備運行狀態及故障信息,便于及時電話支持/派遣人員現場維修、以及借助現場故障數據信息優化裝備設計;

                      ■另一方面,可基于工業互聯網技術實現單一賣設備場景向“裝備+服務”場景轉型。協助油氣田企業/油服公司實現野外設備數據實時掌控,降低設備非計劃停機時間,提升作業效率,打通作業現場—公司數據流,為管理決策提供更多數據支持。

                      高效運維

                      寄云為油氣企業設備安全保駕護航

                      憑借多年數字化服務經驗,寄云科技直擊油氣行業管控痛點,針對油氣行業重型資產設備安全,為客戶打造裝備智能運維系統,基于寄云NeuSeer工業互聯網架構體系,搭建相應的“邊云協同”在線監測及預測性維護系統,幫助油氣企業客戶從在線監測、設備管理、預測性維護角度出發,實時掌握設備運行數據,將設備維護模式從傳統的“停機檢修”變為“預防性維護”,提升設備連續作業性能,降低現場人員工作強度,讓工業資產更具“韌性”,為工業客戶數智化轉型升級提供堅實助力。

                      01、產品優勢

                      ■ 數據協同:邊緣側數據和平臺側數據實時采集傳輸,及時掌握野外作業設備運行狀態;

                      ■ 預測性維護:基于數據挖掘,對設備異常狀態進行實時預警,設備維修維保搶先一步,降低非計劃停機概率;

                      ■ 專家知識庫:基于故障模式的專家知識庫可有效將相關專家經驗進行沉淀積累,降低技術專家差旅成本、故障維修成本;

                      ■ 模塊化系統:系統基于模塊化、松耦合結構搭建,擴展性強,可集成更多的業務系統,同時平臺層也可根據建設階段,分步實施;

                      ■ 邊云協同:實現云端(平臺層)模型、應用向邊緣層遠程下發、數據同步,實現邊緣協同。

                      02、產品功能

                      1、數字孿生

                      構建設備三維模型,基于實時采集數據和三維模型進行綁定,可于PC/大屏界面實時查看設備運行參數,設備部件異??筛吡溜@示。

                      2、狀態監測

                      設備運行指標以儀表板/列表形式進行實時展示,儀表板支持自定義拖拉拽。

                      3、規則預警

                      支持基于規則、數據模型的告警形式,以數據驅動告警,告警事件按照時間、嚴重程度及發生頻次進行統一、智能化的預警管理。

                      4、歷史數據

                      支持對多設備、多指標、多時間段運行數據進行歷史查詢對比,提供快速指標對比分析,可以選擇多個指標進行統一的對比分析,如相同工況下的指標對比等。

                      5、故障預測(定制化服務)

                      基于數據分析建模,對設備關鍵部件特殊故障進行建模服務,模型嵌入系統內對即將觸發的故障進行預測告警。

                      6、維修知識庫

                      建立設備維修專家知識庫,對專家經驗進行沉淀,現場檢修維保有據可依,預警告警可同維修經驗進行綁定,觸發故障即實時了解維修辦法。

                      7、檢修管理

                      包含維保、維修、巡檢等流程,對現場設備維修保養等工作流進行數字化管理,可于備品備件系統進行數據貫通,方便進行工作量、成本等核算。

                      8、高頻數據分析(可選)

                      基于加裝相應高頻傳感器,如振動、壓力、流量等,對采集高頻數據進行時域頻域分析。

                      9、統計分析

                      通過系統數據自動匯總,對設備運行、設備故障停機、人員維修效率等關鍵指標進行多維度統計展示,幫助管理者直觀掌握工作現狀,快速做出管理決策。

                      10、設備檔案

                      對設備進行數字化建檔,設備檔案可涵蓋設備靜態及動態信息,并可對設備進行惟一性二維碼標識,便于現場人員利用移動 app 進行設備信息查看,故障提報等操作。

                      11、設備管理

                      基于模板式操作,對同一批次/同一類型設備進行集中管理,支持批量導入/導出操作。

                      12、權限管理

                      可對各類用戶進行權限配置,不同權限可查看管理設備、頁面、功能均可進行分配。

                      (寄云科技)

                      標簽:寄云科技 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽