工業互聯網

                      連接 | 寄云工業物聯網平臺,助推工業企業“智造”升級

                      2025China.cn   2022年12月29日

                      全球制造業已邁入第四次工業革命階段,進入以數據化、網絡化、智能化制造為代表的工業4.0時代,智能制造是工業4.0時代的基本要求和特征。智能互聯的產品以及高度自動化帶來對海量數據采集、處理和數據智能分析的強烈需求?;谖锫摼W,大數據、云計算、人工智能等新技術的工業互聯網成為了新的生產力,以工業大數據為核心的工業互聯網是新一代信息通信技術與工業深度融合的新型基礎設施、應用模式和產業生態。

                      萬物互聯:制造業的工業物聯網

                      大量自動化工業設備的存在,使企業必須通過采集設備實時工作狀態,來確保其生產過程、以及相關設備不出問題?;诖?,工業物聯網作為工業互聯網的基石,將各類控制器和新技術融入到工業生產過程各個環節,通過協議適配、邊緣端數據采集、數據存儲、實時監控展示、可視化開發去實現設備狀態、工藝、監測、環境數據的實時采集和監控,并進行更深層面的數據分析與挖掘,從而幫助工業企業優化運營,降本增效,實現將傳統工業提升到智能化的新階段。

                      如何有效應用工業物聯網平臺,方便快捷地連接人、機、物等各類工業要素,推動制造業實現智能制造和數字化轉型?以寄云工業物聯網平臺(NeuSeer IIoT)為例,作為針對工業領域的物聯網應用開發平臺,涵蓋了海量工業數據的采集、存儲、建模、分析及工業應用開發。能夠快速對接異構的工業數據源,支持海量物聯網數據的高性能、分布式存儲、查詢和計算。

                      ● 平臺提供零代碼、可視化的開發工具,幫助客戶快速開發各類圖形化和數據分析類的工業智能應用,助力企業實現包括生產設備、制造流程、產品質量、能耗、庫存以及各種生產管理指標的實時監控、異常分析、預警報警和優化改進。

                      ● 平臺提供開箱即用的智能應用,包括裝備智能運維系統、新能源智慧管控系統、碳核算系統等。另外,平臺提供邊云協同功能,實現應用的在線下發,支持邊緣計算,并能夠遠程管理寄云邊緣智能一體機和工業網關。

                      ● 提供設備連接、模型構建、指標分析、應用開發等功能,方便地連接“人、機、物、法、環”五類工業要素,獲取各種設備實時數據和生產過程數據,再深入結合行業的機理模型,輔以機器學習和人工智能分析,快速搭建設備、產線、工廠的數字孿生,實現設備預測性維護、數字化產線、智能工廠等應用。

                      深耕工業物聯網

                      寄云助力企業數智化升級

                      寄云工業物聯網平臺,提供以物模型、規則引擎、應用開發、實時指標計算、實時模型運行為基礎的技術架構,貼近實際工業現場,邊云協同強,提供多個行業開箱即用的應用,支持拖拉拽的界面定制,平臺性能強勁,可接入海量數據,并且支持高并發計算,同時其具備完善的安全功能,支持工控安全能力和日志審計能力,還有較為強大的安全防護能力。

                      寄云科技的工業物聯網平臺的功能架構,由邊緣層、平臺層和應用層三部分組成。

                      01 核心特點

                      IT和OT系統融合:既能采集邊緣設備數據,又能連接企業ERP、PLM等業務系統,并支持下發控制指令和配置參數,實現IT和OT系統數據的融合及應用開發;

                      以設備為核心:依托設備全生命周期的數據,構建完整的資產模型和資產層級關系,提供針對資產的指標計算,及基于資產屬性的規則和告警管理,從而構建各類裝備狀態監測、預測性維護以及維保管理等應用;

                      平臺+應用模式:物聯網平臺作為數據底座,提供數據接入、數據分析和處理、規則引擎等功能,利用平臺的低代碼開發工具快速構建基于角色的物聯網應用。還提供開箱即用的工業APP,并支持基于應用模板的自定義開發;

                      邊云協同:物聯網平臺開發的應用支持分布式地下發到邊緣智能一體機,支持管理寄云工業網關以及寄云邊緣智能一體機,實現數據采集和邊緣計算;

                      無縫集成:無縫對接寄云數據分析模型開發系統,實現基于人工智能和機器學習的高級分析,也可對接寄云工業數據管理系統,實現數據治理。

                      02 產品優勢

                      高級分析和指標計算:基于人工智能和機器學習模型的高級分析,提供跨系統的指標計算,提供工業常用的基于層級關系的統計計算以及基于時間范圍的統計計算,并支持利用腳本實現復雜的指標計算;

                      快速應用開發:提供豐富的應用開發組件,支持基于模型的標準數據服務、自定義腳本服務、自定義SQL及http接口獲取數據,通過拖拽和配置數據的方式幾倍于常規的開發速度開發物聯網應用,支持應用的快速更新和發布;

                      功能擴展:支持利用腳本擴展平臺功能,實現復雜指標計算和復雜業務邏輯處理。另外,支持基于應用組件開發框架開發自定義組件;

                      架構先進:先進的微服務架構和容器化部署,支持功能組件根據業務及性能需求動態橫向擴展;

                      性能強勁:支持海量物聯網數據的高性能、分布式存儲、查詢和計算;集群支持百萬點每秒級別數據寫入。

                      03 主要功能

                      物模板/物實例管理:按照功能和行業分類對物模型進行歸類,提供范例模版為用戶提供參考。支持基于項目維度管理物模版與物實例,提供物模型/物實例的標準服務、標準事件,并支持事件訂閱、服務與事件的自定義。

                      數據接入:加密MQTT、CoAP、HTTP協議等網絡數據接入能力,提供數據內容標準協議解析與封裝,并提供自定義接口;支持Modbus TCP/RTU、OPC UA/DA等大多數主流通訊協議,并支持快速定制開發協議。

                      物聯網數據存儲:支持海量物聯網數據的高性能、分布式存儲、查詢和計算;集群支持千萬點每秒級別數據寫入,數據存儲自動無損壓縮比例90%。

                      實時指標計算:提供便捷的公式能力,內嵌工業常見指標計算,四則運算、聚合、方差、平方根、積分等,實現基于實時數據的各類條件判決;對接NeuSeer數據分析和建模平臺開發的工業模型,支持其無縫遷移、計算以及發布到邊緣智能一體機。

                      規則引擎:以條件+動作為核心打造的物規則,條件包括實時設備觸發和定時事件觸發,動作實現復雜的策略處理(包括產生告警、觸發事件、服務調用等),從而實現物聯網平臺下高效靈活的規則引擎。

                      應用開發:提供低代碼開發能力,提供多種可視化空間、并支持自定義創建,通過拖拉拽方式即可快速開發應用頁面和實現數據關聯;預置常見頁面模版,開發者可以復制到同類項目中也可根據需要自行調整;創建項目和文件可以按需發布到網頁或者邊緣一體機。

                      高效邊云協同:無縫對接NeuSeer工業網關和邊緣智能一體機,實現數據協同、管理協同、應用協同和資源協同,同時兼容第三方工業采集網關;可以在線部署基于機器學習和AI在云端訓練好的復雜分析模型,實現告警數據分析。

                      04 應用價值

                      依托于豐富的典型工業場景應用積累,寄云工業物聯網平臺可廣泛應用于制造業各行各業,包括油氣、新能源、軌道交通、水處理、半導體、汽車零部件、鋼鐵、煤炭、電力裝備等行業。應用場景包括大型裝備智能運維、智能工廠、智慧水務、智慧油田、智慧能源以及智慧礦山等,幫助企業實現設備在線監測、關鍵零部件預測性維護、設備異常診斷、能耗管理等。

                      【案例1】某汽車變速箱制造商使用寄云工業物聯網平臺連接了企業的自動化系統和IT系統,基于物聯網平臺開發了工藝流程實時監控、關鍵指標管理、設備管理、生產效率根因分析等應用,實現了每條生產線減員1人,OEE提升了9%,MTBF提高了6%。

                      【案例2】某石油鉆機制造商使用寄云工業物聯網平臺連接了鉆機八大系統的實時數據,基于物聯網平臺構建了基于設備實時數據實現預測性維修的完整方案;提供故障知識庫幫助客戶提高故障診斷效率,實現運維經驗的沉淀;通過移動端幫助運營人員隨時隨地了解設備的健康狀態,并通過遠程專家指導,對異常做出及時處理;每年為企業減少了人員出差90人次,增加備件銷售3000萬,助力企業向服務型制造轉型。

                      (寄云科技)

                      標簽:寄云科技 工業物聯網平臺 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽