工業互聯網

                      工聯網評2022年度工業互聯網產業十大新聞

                      2025China.cn   2022年12月29日

                      時光飛逝,又到歲末時,回顧2022年,那些推動工業互聯網產業發展的大事值得銘記。臨近2022年收尾之際,工聯網特別推出“2022年度工業互聯網產業十大新聞”,聚焦對行業發展產生深遠影響的事件,展現行業的風向動態。

                      1、新型工業化步伐顯著加快,

                      信息通信業實現迭代跨越

                      2022年是黨的二十大召開之年,也是實施“十四五”規劃、全面建設社會主義現代化國家的重要一年。黨的十八大以來,我國積極布局工業轉型發展,從“兩化融合”到“兩化深度融合”再到現在的工業互聯網,新型工業化步伐顯著加快,信息通信業實現迭代跨越,迎來從“制造大國”“網絡大國”向“制造強國”“網絡強國”的歷史性跨越。其中,工業互聯網已應用于45個國民經濟大類,具有一定行業、區域影響力的工業互聯網平臺超過150個,連接工業設備超8000萬臺(套),帶動效應不斷增強。5G基站總數達225萬個,高質量外網實現地市全覆蓋?!?G+工業互聯網”在建項目超4000個,覆蓋22個重點行業,賦能、賦值、賦智作用日益凸顯。

                      2、工業互聯網首批國家級標準陸續發布

                      2022年,由我國牽頭組織制定的工業互聯網標準陸續發布。2022年10月,GB/T 41870-2022《工業互聯網平臺企業應用水平與績效評價》、GB/T 23031.1-2022《工業互聯網平臺應用實施指南 第1部分:總則》和GB/T 42021-2022 《工業互聯網 總體網絡架構》3項國家標準正式發布,這是順應新時代制造業轉型升級發展趨勢,發揮標準引導作用,打造工業互聯網建設的集中體現,對于促進工業互聯網高質量發展和規?;瘧?,具有重要意義。2022年11月3日,國家市場監督管理總局官網發布消息,國際電工委員會(IEC)正式發布由我國牽頭組織制定的《面向工業自動化應用的工業互聯網系統功能架構》,該標準成為全球首個工業互聯網系統功能架構國際標準。該標準的制定有效填補了國際標準空白,為我國工業互聯網產業的發展指引了新方向,標志著我國工業互聯網體系建設邁出了堅實的一步。

                      3、《5G全連接工廠建設指南》

                      發布,5G基站數量超過225萬個

                      2022年9月,工信部發布了《5G全連接工廠建設指南》(以下簡稱《指南》),提出要推動萬家企業開展 5G 全連接工廠建設,建成 1000 個分類分級、特色鮮明的工廠,打造 100 個標桿工廠,推動 5G 融合應用縱深發展?!吨改稀返陌l布,對于指導各地區各行業積極開展5G全連接工廠建設,帶動5G技術產業發展壯大,進一步加快“5G+工業互聯網”新技術新場景新模式向工業生產各領域各環節深度拓展具有重要意義。今年以來,我國信息通信業高質量發展取得新成效,截至10月末,5G基站總數達225萬個,全國所有地級市和縣城城區均已實現5G網絡覆蓋;5G行業虛擬專網數量已超過1萬張。5G賦能經濟社會數字化轉型的潛能不斷釋放。

                      4、28家企業上榜2022年

                      跨行業跨領域工業互聯網平臺名單

                      2022年5月,工業和信息化部辦公廳發布了《關于公布2022年跨行業跨領域工業互聯網平臺名單的通知》,表示經企業申報、地方推薦、專家評審、網上公示等環節,確定了2022年跨行業跨領域工業互聯網平臺名單。此次名單新增百度開物工業互聯網平臺、東智工業應用智能平臺等14家跨行業跨領域工業互聯網平臺。包括華為、阿里、騰訊、京東等28家知名企業的工業互聯網平臺在全國600多家工業互聯網平臺中脫穎而出。從數量來看,相較前兩年增加了14家,幾近翻番,由此也大為提振了工業互聯網平臺體系相關各方的市場信心。

                      5、工業互聯網安全形勢趨緊,

                      工信部開展工業互聯網安全深度行活動

                      當前,我國不斷重視并持續升級工業互聯網安全防御體系,但針對工業互聯網的攻擊威脅不斷加劇,工業互聯網安全發展仍面臨著巨大挑戰。

                      2022年5月,工信部印發通知,組織開展工業互聯網安全深度行活動,提出深入宣貫工業互聯網安全相關政策標準,健全自主定級、定級核查、安全防護、風險評估等工作機制,加快工業互聯網安全專用技術和產品創新,培育壯大地方專業化服務機構,推動在全國范圍內深入實施工業互聯網企業網絡安全分類分級管理,指導督促企業落實網絡安全主體責任,共同提升工業互聯網安全保障能力。

                      與此同時,各工業互聯網安全廠商也在不斷發力,包括奇安信、360等在內的企業,積極探索新的、更適用于工業領域的安全方案,推進工業互聯網安全防御體系發展。

                      6、 “5+2”國家頂級節點全面

                      建成,累計解析量超2126億次

                      伴隨著成都災備節點上線運營,武漢、廣州、重慶、上海、北京、南京、成都 “5+2”國家頂級節點全面建成,集中打造了自主可控、開放融通、安全可靠的標識解析體系,其創新發展邁入新的歷史階段。截止到2022年10月底,全國上線二級節點超過245個,分布29個省(自治區、直轄市)。工業互聯網標識服務工業企業超19.5萬家,覆蓋機械、材料、食品等38個重點行業,累計標識解析量超2126億次。平均每個二級節點,接入了不少于800家企業,平均每一個企業節點,注冊了不少于1000萬個標識,持續助力企業數字化轉型升級。2022年11月,第二批《工業互聯網標識行業應用指南》發布,涵蓋儀器儀表、服裝、環保、物流、建材、化肥、煤炭七大行業,為垂直行業產業鏈相關參與方落地實施工業互聯網標識應用提供了重要參考和關鍵支撐,有助于加速構建標識應用和產業發展的良好生態,為行業高質量發展注入新動能。

                      7、工信部組織開展工業互聯網

                      一體化進園區“百城千園行”活動

                      當前,傳統工業園區面臨“信息孤島”、相互之間壁壘嚴重、產業協同難等困境。2022年10月,工信部發布《關于組織開展工業互聯網一體化進園區“百城千園行”活動的通知》(以下簡稱《通知》)?!锻ㄖ分赋?,為貫徹落實《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》,發揮工業園區產業集聚優勢,推動工業互聯網向地市縣域落地普及,促進廣大企業特別是中小企業加快數字化轉型,促進經濟高質量發展,組織開展工業互聯網一體化進園區“百城千園行”專題活動。推進政策進園區、網絡進園區、標識進園區、平臺進園區、安全進園區、要素進園區、應用進園區。

                      8、全國“5G+工業互聯網”項目超過4000個

                      當前,我國工業互聯網應用場景越來越多,推動工業互聯網應用走深走實越來越成為業內共識。其中,“5G+工業互聯網”已成為應用創新最活躍的領域之一。2022年,我國 “5G+工業互聯網”創新發展進入快車道。截至目前,全國“5G+工業互聯網”在建項目超過4000個,在電子設備制造、鋼鐵、電力等十大重點行業,形成遠程設備操控、機器視覺質檢、無人智能巡檢等一大批典型應用實踐,培育了一批高水平的5G全連接工廠標桿。5G與工業互聯網的融合發展正加速數字中國、智慧社會建設,加速中國新型工業化進程,為中國經濟發展注入新動能。

                      9、工業互聯網融資環境穩中向好

                      近年來,我國金融市場改革深入推進,各類金融機構持續加大對實體經濟的支持力度。工業互聯網作為“硬科技”的主要賽道之一,成為資本市場的“寵兒”。根據IT桔子數據庫,截止10月11日,我國工業互聯網行業2022年發生融資事件50起,融資金額為76.41億元。早在2022年1月,工業互聯網領域就發生14起融資事件。融安網絡、志翔科技、芯華章、優維科技等企業宣布完成數億元融資。此后,在2022年3月,雙跨平臺之一的藍卓完成第二輪5億元融資。4月雷沃重工獲濰柴動力的15.84億人民幣戰略投資。5月,工業互聯網平臺雪浪云完成超 3 億元 B 輪融資等。整體來看,我國工業互聯網融資情況呈現穩中向好態勢。

                      10、“5G+工業互聯網”512工程任務高質量完成

                      2022年,是“5G+工業互聯網”512工程收官之年。在今年11月,中國信通院發布《2022中國“5G+工業互聯網”發展成效評估報告》。該報告認為,我國“5G+工業互聯網”512工程任務高質量完成。全國4000余個“5G+工業互聯網”項目已覆蓋41個國民經濟大類,“5G全連接工廠”種子項目中,工業設備5G連接率超過60%的項目占比超一半,5G技術與工業融合的廣度和深度不斷拓展?!?G+工業互聯網”已形成二十大典型應用場景等??梢钥闯?,我國工業互聯網落地場景覆蓋的廣度深度不斷拓展,無論是行業的發展速度、質量,均交出滿意的答卷。

                      (工聯網)

                      標簽:工業互聯網 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽