智能物流

                      E課堂 | 你還分不清 WMS和WCS是什么嗎?

                      2025China.cn   2022年12月13日

                      許多初入行的小伙伴在聽到WMS/WCS時都常常會提出疑問,兩者的區別是什么?又有何關聯?

                      要解釋這個問題,我們必須先大致梳理自動倉儲系統的三個層次:倉儲系統最上層是WMS倉庫管理系統,負責倉儲業務邏輯的處理;WCS倉庫控制系統位于中間層,負責調度底層的各種物流設備;最下層是具體的物流設備,如堆垛機、AGV/RGV系統等。

                      WMS為何被譽為倉儲系統的中樞神經?

                      WMS是倉庫管理系統(Warehouse Management System) 的簡稱,國標GB/T 18354-2021物流術語中對WMS的解釋為:對物品入庫、出庫、盤點及其他相關倉庫作業,倉儲設施與設備,庫區庫位等實施全面管理的計算機信息系統。

                      通俗來說,WMS就像大腦的中樞神經一般,實時分析、判斷倉庫中的空余庫位情況、SKU熱度情況,并據此對倉庫內的各類資源進行計劃、組織、引導和控制,結合大數據算法對貨物的存儲與移動(入庫、出庫、庫內移動)進行管理,是提升倉儲效率、倉儲安全性和穩定性的重要系統。

                      而新一代的WMS往往可以實現更多功能,以安歌科技Enotek自研自產的WMS舉例,除了基礎功能外,更是集報表管理、打印管理、基礎管理、單據管理、對接管理、發貨管理、策略管理等十一大功能于一體,并擁有AI人工智能自主學習能力、容災能力以及數字孿生可視化能力等。

                      WCS的作用是什么?

                      倉儲系統有了中樞神經(WMS)后,具體的物流設備控制便交給了WCS來處理,WCS是介于WMS系統和PLC系統之間的一層管理控制系統,可以協調各種物流設備,如輸送機、碼垛機、穿梭車以及機器人、引導車等物流設備之間的運行,主要實現對各種設備系統接口的集成、統一調度和監控。

                      通常WCS具有自動化存取、分揀、包裝;自動化控制和管理生產線;實施監控產線動態;自動分配并執行WMS倉儲管理軟件的生產任務等功能,也就是說,WCS是具有承上啟下作業的系統。當然,在一些設備較少、場景較為單一的應用中,例如Mini-Load AS/RS小型的設備也可以由WCS直接控制和管理。

                      WMS/WCS的區別在哪里?

                      1、WMS主要服務于業務管理與報表數據呈現,通過一定的數據算法,將各類數據進行計算,得出各種輸出。

                      2、WCS更多的是與現場的設備和物料發生關系,與業務層面的交集很少。

                      3、WMS主要負責展示和計算結果,WCS主要負責下發結果上傳數據。

                      4、WMS是WCS的上層系統,如下簡圖所示:

                      (安歌科技)

                      標簽:安歌科技 倉儲物流 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽