工業機器人

                      不確定環境下,仙工智能確定性增長的源動力是什么?

                      2025China.cn   2022年12月02日

                      沒有兩個工廠的物流自動化需求是完全一樣的。

                      從應用場景來看,對于倉儲物流而言,買進賣出都是各類商品;對于工業物流而言,流轉的貨物包括原材料、在產品、外協品、產成品、工具、模具等類別,環節多、差異大。

                      從行業屬性和工廠特性來看,由于不同工廠的軟件系統、自動化程度、車間布局等方面的差異較大,因而也產生各異的需求。

                      因此,移動機器人要在各行各業獲得規?;瘧?,面臨著兩大挑戰:

                      一是可獲得性,即如何快速獲得合適的移動機器人,包括如何在 AMR 上快速實現多樣的外設擴展,如何打造自主品牌 AMR 以獲得高溢價,客戶指定特定品牌 AMR 如何滿足,多個供應商的 AMR 間如何進行統一管理,客戶需要特殊功能 AMR 時如何快速找到合適供應商等等;

                      二是易用性,即如何用好移動機器人?比如,客戶有自己的各種系統,如何與移動機器人快速對接?無法所見即所得的給客戶展現,雙方溝通出現偏差,交付時與想象的不一樣,怎么辦?能否不需要開發人員介入現場工程師就能快速完成交付?現場物料和庫內物料如何進行統一管理?

                      洞察到智能制造集成商面臨的種種難題,以核心控制器產品為錨點的仙工智能,在 2022 年重新定義“以標準化產品支撐非標應用”,并發布“面向智能制造集成商,提供以智能控制器和數字化軟件為核心的產品組合” 的最新市場戰略。

                      仙工智能集成商培訓現場

                      得益于愈加清晰的市場戰略,仙工智能官方資料顯示,2022 年上半年,其訂單額實現同比超 2 倍的增長,復購率超過 60%,成功助力超 200 家集成商自主制造 AMR,產品應用覆蓋半導體、3C、鋰電、光伏、汽車零部件、PCB、紡織、醫療等行業。

                      那么,深處于不確定為主線的時代,仙工智能何以能夠實現逆勢增長?仙工智能讓 200+ 集成商造AMR更簡單的奧秘又是什么?

                      1、全系列智能控制器持續迭代

                      經歷了項目定制階段、標準底盤階段、標準控制器階段后,仙工智能如今已進入標準化產品組合階段,仙工智能的核心控制器已經形成了成熟的產品線,包括入門級控制器 SRC-800、標準功能型控制器 SRC-2000、功能安全型控制器 SRC-3000FS,并在此基礎上持續迭代。

                      其中,標準產品 SRC-2000 控制器正是仙工智能從最初的定制化走向標準化階段的代表性產品,其功能全面程度可以滿足目前市面上大多數客戶的需求。

                      SRC-2000 中的各個模塊都支持多種選擇,客戶可以根據工廠環境、實際需求自主匹配。

                      比如,SRC-2000 定位導航模塊支持反光板、自然輪廓、視覺、二維碼、2D/3D 激光 SLAM、室外 RTK定位導航技術,可選配單獨的導航模式,也支持混合導航模式。

                      在一套技術框架中,SRC-2000 支持市面上各種運動模型的底盤,包括單舵輪、多舵輪、雙輪差動、四輪差動、麥克納姆輪、雙差速模組、RGV2/RGV4 運動模型。

                      SRC-2000 還可支持 2D 激光、3D 點云、二維碼、反光板等識別技術,其中 3D 點云識別更加智能,可以進行棧板識別,并對棧板貨物狀態進行檢測。

                      SRC-2000 支持適配各種外部機構,如輥筒、潛伏頂升、牽引、旋轉等機構,以及激光、驅動器與傳感器適配清單也是目前支持廠商最全的控制器,如 SICK、Kinco、MOTEC 等。目前仙工智能仍在不斷拓展更加豐富的外設清單,滿足集成商更多樣的造車需求。

                      此外,SRC-2000 提供了 TCP/IP、Modbus 等 API 接口以及腳本的開發環境,集成商可以根據客戶的特定需求二次開發特定的功能。

                      總體來看,SRC-2000 包含建圖、定位、識別、標定、導航與路徑規劃、避障、外部機構腳本、運動模型、外設拓展、電機及驅動、供電、接口等基礎功能,自推出以來,已經助力海內外集成商制造超千種不同類型的 AMR。

                      然而,在實際應用中,部分客戶對于控制器的要求并沒有那么高,使用 SRC-2000 可謂有些“大材小用”,同時也增加了實際成本。

                      于是,仙工智能在 2021 年推出了更高性價比的入門級移動機器人控制器 SRC-800,其價格更友好,不僅可以控制 AMR,還可以控制自動充電樁、自動門、電梯、交通燈、RGV、提升機、堆垛機等。

                      除此之外,為滿足傳統工廠人機共同作業以及集成商造車出海等對安全性要求很高的需求,仙工智能在 2021 年還推出了安全型AMR控制器 SRC-3000FS,其可直接將功能安全模塊集成到導航控制器內,使控制器的空間更緊湊,造AMR的綜合成本更低。SRC-3000FS 符合多項 CE 認證,同時也是全球首個且唯一通過 SGS TüV SAAR 功能安全認證的控制器。

                      據透露,未來,仙工智能不僅僅為移動機器人設計控制器“標準品”,而是打造泛移動領域的智能控制器,即 SRC 系列控制器將逐漸演化成智能工廠基礎設施的控制器,在一個統一的調度接口框架下,推動完成工廠全場景的智能化改造與自動化擴展。

                      2、“3+2”的產品和服務助力集成商開疆拓土

                      面向智能制造集成商,仙工智能推出了“3+2”的產品和服務(即 3 類產品,包括控制器、機器人產品組合、快速部署軟件工具;2 類服務,囊括開放知識庫、培訓認證),除了控制器,仙工智能還提供一系列無人叉車和 AMR 產品組合,這是基于大量的集成商使用仙工智能控制器為不同場景制造的多種 AMR,造就了仙工智能豐富的車型庫,反之滿足更多集成商的車型需求。

                      仙工智能作為展示平臺,不僅可以呈現眾多集成商打造的 AMR,還可以為其他集成商提供 AMR 購買渠道?;谙晒ぶ悄芸刂破髦圃斓幕A,各類不同型號的 AMR 可以輕松實現整體調度,幫助集成商解決工廠多類型機器人無法統一調度的難題。通過優化算法,仙工智能可使全廠的自主移動機器人實現高一致性,達到重復精度 ±1mm(目前業內水平為 ±5mm、±10mm),對接精度 ±2mm。

                      此外,仙工智能還開發了各類數字化軟件系統,覆蓋了工廠智能化升級的全流程。

                      首先,基于一站式實施工具 Roboshop Pro,統一管理及配置內置仙工智能 SRC 系列控制器的所有智能設備,實現 AMR 的現場快速部署。

                      其次,通過 RDS 機器人及自動化設備統一資源調度系統低代碼業務流程引擎和在線腳本,實現工廠內所有智能設備作業時的協同規劃,智慧調度。

                      此外,RDS 可以進一步和數據可視化系統 Meta-V 打通,實現整廠的 3D 數字孿生,最大程度在虛擬世界還原真實場景實時運行,為企業數字化轉型、無人工廠建設提供優質的解決方案。

                      除了智能物流,仙工智能也可以一并提供智能倉儲解決方案,基于倉配一體化系統 MWMS 的倉儲&配送一體化思路,實現場內倉儲物流更加高效管理與流轉。

                      可以說,從造車第一步到現場部署再到后期運行,仙工智能系統軟件可以對所有配置 SRC 的智能設備進行智能化協同調配。不僅通過 SRC 系列核心控制器讓造 AMR 更簡單,而且通過產品組合解決 AMR 統一調度和系統對接難題,助力集成商為客戶打造高效智能物流系統。

                      以半導體行業為例,仙工智能已經形成覆蓋半導體全流程全場景的智能物流解決方案,推出了半導體行業專用的復合機器人,在晶圓制造、封測、成品倉儲三大環節,可為客戶提供完整的軟硬件產品和高效完善的服務體系,一站式解決半導體用戶廠內物流需求。

                      仙工智能應用搭載 3D 視覺的復合機器人對 CST、FOUP 和 Magazine 進行識別抓取,同時充分發揮 RDS core 的智能調度功能,實現多運單組合運輸,多任務協同執行,避免 AMR 空跑,提高 AMR 的綜合利用率,縮短產線的運輸節拍,實現人停,產線不停的智能化無人工廠;同時在工序產線附近設置一定數量的智能化“微倉”,通過 MWMS 倉儲物流管理系統對這些智能化“微倉”進行管理,并根據客戶排產計劃實現訂單的智能規劃、訂單量的智能預警等功能。

                      仙工智能復合機器人不僅可以進行模塊化定制,還可以通過內置 SRC 系列核心控制器做到對機器人的一體化控制。配套使用一站式實施工具 Roboshop Pro 現場進行調試和部署,增加產品的易用性,降低后期客戶的維護成本,輕松打造識別精準、高效作業的復合機器人。

                      3、在出海路上加速奔跑

                      在 2022 年全球宏觀環境不穩定的情況下,移動機器人市場增速雖有所回落,但市場需求韌勁依然存在,高工機器人產業研究所(GGII)預計,2022 年全球移動機器人市場規模將達到 286.8 億元,同比增速達到 33.09%;到 2026 年,市場規模將突破 1000 億元,復合增速超 36%。

                      從需求端看,海外勞動力成本較高,疫情影響下,企業對智能制造和智能倉儲的需求激增,對移動機器人的需求增加明顯。GGII 預計,2022 年到 2026 年,全球 AMR 出貨量復合增速將達到 35% 以上。

                      從供給端看,移動機器人技術和全球產業鏈已經相對成熟,同時越來越多的國內 AMR 廠商走出國門,積極布局國際市場。另一方面,國內AMR產業鏈逐步完善,但部分核心零部件,如視覺相機、3D 激光雷達等傳感器,對外資品牌仍然存在較大的依賴性。

                      據了解,作為核心零部件供應商的仙工智能,在“控制器”領域實現逐點突破后,也將開發激光雷達相關產品,旨在打破移動機器人供應鏈的瓶頸,進一步推動中國移動機器人行業的大跨步邁進。

                      同時,經過國內市場的錘煉,仙工智能也開始篤行出海。

                      2022 年,仙工智能已在歐洲、東南亞、東亞、北美、南美等國家地區培育諸多優秀集成商,如今其服務網點已經遍布全球 20 余個國家及地區,多次亮相韓國、德國、日本、越南等地全球級展會及當地線下活動。

                      深化全球布局的同時,仙工智能也在著力提升服務當地客戶的能力。

                      今年 9 月底,仙工智能發布海外集成商策略,旨在通過招募更多海外集成商合作伙伴,增強仙工智能的區域影響力,發揮標準化產品組合的優勢。

                      未來,仙工智能將持續踐行把標準化產品帶到全球各地,服務更多區域客戶,最終與眾多集成商伙伴共同推動全球工業智能物流進程,共建蓬勃向上、和諧共贏的生態。

                      (仙工智能)

                      標簽:仙工智能 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽