工業互聯網

                      工業互聯網標識解析體系國家頂級節點全面建成

                      2025China.cn   2022年11月21日

                      11月20日,在2022中國5G+工業互聯網大會開幕式上,工業和信息化部信息通信管理局舉行了工業互聯網標識解析體系——國家頂級節點全面建成發布儀式,標志著工業互聯網標識解析體系——“5+2”國家頂級節點全面建成。

                      工業和信息化部信息通信管理局一級巡視員王鵬指出,經過四年多的探索實踐,我國工業互聯網標識解析體系從無到有、從小到大,取得了階段性成效。在地方政府的高度重視和大力支持下,武漢、廣州、重慶、上海、北京、南京、成都七地先后建成上線,“5+2”國家頂級節點全面建成,集中打造了自主可控、開放融通、安全可靠的標識解析體系,開啟了工業互聯網全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接的新篇章,標志著工業互聯網標識解析體系創新發展邁入新的歷史階段。

                      據了解,工業互聯網以標識解析體系為紐帶,標識解析體系以國家頂級節點為中樞,上聯國際根節點,下聯二級節點及企業節點。四年來,累計標識注冊量突破2139億,日解析量1.2億,服務企業超20萬家,覆蓋29個省、自治區、直轄市和38個重點行業,已成為推動數字經濟創新發展、產業優化升級、生產力整體躍升的重要驅動力量。

                      此次發布的工業互聯網標識解析體系——國家頂級節點由“武漢、廣州、重慶、上海、北京”5個國家頂級節點和“南京、成都”2個災備節點組成。其中,2018年11月22日,武漢國家頂級節點率先上線,布局核心網絡基礎設施,支撐構筑數字九州通衢,服務鄂湘贛豫中部多個萬億產業集群;2018年11月23日,廣州國家頂級節點上線,賦能廣東特色產業集群,擦亮“定制之都”數字化名片,助力千萬家中小企業降本增效;2018年12月1日,重慶國家頂級節點上線,為19個行業的5000余家企業提供標識解析服務,形成以重慶為核心的工業互聯網標識解析體系網絡;2018年12月13日,上海國家頂級節點上線,應用涵蓋20多個行業,智能化生產、產品追溯、供應鏈管理等典型標識應用初見成效;2018年12月23日,北京國家頂級節點上線,立足國際科技創新中心,聚焦高端制造產業,實現標識解析體系在航空航天、醫療器械等多個行業應用和規?;l展;2020年12月29日,南京災備節點上線,實現國家頂級節點的應用級災備,形成數據和服務托管能力,江蘇48個二級節點基本實現16個先進制造業集群全覆蓋,完成“市市有節點,重點產業鏈和頭部企業有節點”的整體布局;2022年4月28日,成都災備節點上線,與重慶頂級節點在成渝地區形成“一頂一備”的標識戰略生態,有效提升四川及周邊地區乃至全國的標識全體系應急災備能力,縱深助推標識與各行業、各區域深度結合。

                      “5+2”國家頂級節點全面建成、穩定運行,帶動工業互聯網落地生根,促進工業大數據加速循環,將為全要素、全產業鏈、全價值鏈、全面聯接的新型工業生態奠定更為堅實的支撐。

                      (人民郵電報)

                      標簽:工業互聯網 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽