人工智能

                      懂你的“未來圖書館”,來了!

                      2025China.cn   2022年10月24日

                      書,是人類進步的階梯??擅鎸迫鐭熀5臅?,如何快速獲取屬于自己的那份精神寶藏?

                      “數字人個性推薦,機器人專程送書”的未來圖書館,來了!

                      在國慶假期,由商湯科技與上海市長寧區圖書館合作打造的集聚了“數字人”、“送書機器人”、“移動端小程序”以及“智能書柜”等充滿科技感元素的全新智慧閱覽空間“新頁書房”正式向讀者開放,成為上海首個“智慧圖書館”。

                      從智能交互、智能預約、智能薦書到智能送書一氣呵成,以讀者體驗為核心,新鮮、便捷的全流程數字化閱讀方式已觸手可及。

                      長寧區文旅局黨組書記、局長朱劍偉表示:“智慧閱覽空間是長寧圖書館在公共文化服務領域探索試點的首個數字化圖書借閱應用場景。我們希望打造一個有未來感的圖書館,在公共文化領域率先落地數字化應用場景,加快數字化轉型步伐?!?/FONT>

                      數字人薦書,熱情體貼最懂讀者心

                      走進長寧區圖書館一樓大廳,讀者就會遇見一位名叫“馨葉”的數字人小姐姐?!八睍鲃託g迎問候,并提供智能便捷的引導服務。

                      只需向“馨葉”出示“隨申碼”或讀者證,“她”便會根據讀者以往的借書喜好向讀者個性化推薦館內新書和熱門圖書,并輔助讀者完成圖書借閱及座位預約等操作。

                      “馨葉”基于商湯科技最新的AI數字人技術打造,應用了先進的計算機視覺、自然語言處理和決策智能等技術。她不但能夠和人進行逼真自然的對話,還能運用表情神態、手勢和動作,大大提升人機交互體驗。

                      同時,通過引入為圖書館場景特制的推薦算法,并隨使用次數積累逐漸優化推薦結果,能夠讓讀者獲得更適合自身的書籍,也讓每本書的價值得到更好的體現。

                      機器人“跑腿”取還書

                      長寧區圖書館提供“在館閱讀”和“自助取書”兩種閱讀方式。

                      選擇“在館閱讀”,在預約座位入座后,就會有一臺“身穿”桔色“外衣”,應用商湯科技人工智能技術的智慧閱讀機器人員工帶著所選書籍來到座位邊。

                      輸入驗證碼“暗號”后,機器人的“口袋”就會打開,取走書籍便完成了借閱。閱讀完畢后,還書也可以由這臺小機器人便捷完成。

                      若選擇“自助取書”,讀者則可通過商湯的無接觸智能書柜,自助領取預約書籍,減少了人與人的接觸,提高了借還書的便利性,降低交叉感染風險。

                      “新頁書房”的智能化借閱體驗,是商湯賦能智慧閱讀場景和服務體系建設,推動圖書館數字化轉型的一次重要實踐成果。

                      商湯科技與上海市長寧區圖書館共同探索打造的“智慧圖書館”,亦展現了建設理念的先進性、閱讀場景的新穎性,以及文化服務的公共性,有力推動了圖書館的智能化建設。

                      未來,商湯將把這一理念推廣至更廣泛的公共文化服務領域,助推行業智能化升級。

                      (商湯科技)

                      標簽:商湯科技 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽