智能物流

                      安歌科技E課堂 | 一文讀懂什么是SKU

                      2025China.cn   2022年10月21日

                      剛剛接觸電商、物流等行業的小伙伴們常常會被各種名詞、術語所困擾。

                      其中,出現頻率最高的詞之一就是SKU,那么SKU代表什么?它的意義與作用是什么?

                      SKU是什么?

                      SKU,全稱為Stock Keeping Unit,即最小存貨單位,是庫存進出計量的基本單元,可以以件、盒、托盤等為單位。

                      例如:XL碼、白色、021型的T恤每件是一個SKU

                      S碼、白色、021型的T恤 則是另一個SKU

                      因此,同種商品如有多種款式、大小、顏色等,便需要有多個SKU。

                      但是這里需要注意的是,SKU是指庫存進出計量的基本單元,是物理上不可分割的最小存貨單位,而非物體本身的最小單位,在使用時要根據不同業態,不同管理模式來處理。

                      舉個例子,燈泡的包裝規格是:每二十盒為一箱,每五十支為一盒。

                      那么,箱、盒、支,哪一個單位是其SKU呢?這就要取決于其實際應用場景了,例如,在零售行業中可能每支即為一個SKU,在批發行業中可能每箱為一個SKU,而在工廠中或許就是更大單位的組合為一個SKU了。

                      因此,SKU可以是最小零售單位、最小銷售單位,也可以是最小管理單位、庫存盤點單位等。

                      SKU有什么用?

                      通過第一部分,我們知道了SKU是最小庫存單位,也是記錄商品流通情況的重要依據。那么,SKU的用途是什么呢?

                      我們先從SKU的組成說起,每一個SKU代碼最多可包含 40 個字符。在倉儲或者物流系統中,編寫清晰的SKU代碼,有利于提高物品運輸的清晰度、后期輸送管理,繼而有效提高物品的輸送效率,更能夠為后期流程優化、擴大生產提供基礎數據信息。

                      而在電商和零售領域,SKU的作用也是不容小覷的,其不僅可以識別產品和跟蹤庫存,保證客戶迅速、及時地找到想要購買的商品。更可以監測營業額和數據流量,并就收集到的信息進行評估,分析業務的盈利能力和效率。

                      同時,通過SKU可快速定位到商品的在庫情況、庫存情況,了解商品實際銷售量、損壞率、囤積量等實際庫存結構,并據此有針對性地調整生產計劃、銷售策略。根據產品受歡迎程度,或不同客戶群中的季節性和周期性銷售趨勢,常備與消費者消費行為趨勢一致的商品。SKU的一致性還可以讓商品擁有唯一標簽,在鋪貨測試、復盤等工作中,起到控制成本與風險的作用。

                      除了SKU,也許大家還會經常聽到訂單、庫存、AS/RS、WMS/WCS…

                      那么,它們都是什么意思呢?

                      請大家持續關注“E課堂”欄目,接下來將為您講解更多行業知識!

                      (安歌科技)

                      標簽:安歌科技 SKU 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽