物聯網

                      數字化成熟度:邁出數字化轉型的下一步

                      2025China.cn   2022年10月10日

                        有些企業會將數字化轉型視為一項一次性的活動,然而現實是數字化轉型永無止境,但也不意味著數字化轉型沒有節點??梢栽u估一下目前組織機構的數字化進程,內部的一切是否都實現了數字化和優化,軟件組合是否也與企業的數字化轉型愿景相一致。

                        接下來,讓我們來看看數字化成熟度的各個階段,并思考企業該如何將數字化轉型向外拓展。

                      數字化成熟度的各個階段

                        我們需要轉變組織機構的思維方式,數字化轉型是為了保持競爭力和社會相關性,單純在組織機構內部進行數字化轉型是不夠的。下面是數字化成熟度的四個階段:

                        1. 改變內部流程管理方式

                        2. 將數字化向外擴展

                        3. 改變業務方式

                        4. 創造新的數字化產品

                        Lato是一家兼具生產和提供租賃服務的電動自行車公司,下面我們將以這家業務組合式企業為例,介紹他們的數字化轉型戰略是如何重新規劃布局的。

                        ● 第1階段:改變內部流程管理方式

                        Lato希望擺脫容易出錯的Excel電子表格。公司原本使用電子表格來追蹤自行車維護情況和跟進庫存追蹤流程,但卻經常無法順利追蹤到放錯位置的自行車。公司因此開發了幫助實現流程數字化和自動化的軟件,該應用讓Lato能夠很順利地追蹤其庫存與自行車的健康狀況和位置。

                        需要注意的是,確保創建的軟件組合始終與企業的戰略或愿景相掛鉤,比如開發可縮短客服流程,或杜絕發票流程中的人工操作錯誤等應用,這是實現成功、可持續數字化轉型的關鍵因素之一。

                        ● 第2階段:將數字化向外擴展

                        Lato在自行車追蹤方面取得了很大的進步,減少了員工外出時間和優化了車輛歸還管理,維護流程也變得更加高效。在客戶體驗方面,Lato向客戶開放了該應用,更便于租賃以及了解自行車的狀態。

                        西門子低代碼發現,許多企業在到達數字化成熟度的這個階段后就停滯不前了,他們滿足于該階段或者不知道下一步該怎么做。如果企業能有比較完整的數字化轉型路線圖,對于進入到轉型的下一個階段會有很大幫助。

                        ● 第3階段:改變業務方式

                        到了第3階段,我們需要將Lato的數字化故事進一步拓展。即使Lato已經在生產車間以及與B2C客戶的互動方式上實現了數字化和自動化,但還有許多可擴展的空間。它所在的城市希望將Lato作為市級電動自行車的獨家供應商并購買了一批自行車,但卻缺乏數字化管理方式。從市政角度來說,他們并未完全感受到Lato的數字化轉型所帶來的益處。

                        這種情況下,Lato決定為該市提供一個API(應用程序接口),使其能夠創建自己的電動自行車租賃管理應用以改變現有的運營模式。這一應用完美地融入該市現有系統,并且能夠與系統中的數據聯動。

                        ● 第4階段:創造新的數字產品

                        另一個已經擁有電動自行車車隊的城市,在聽說了該市與Lato的合作經驗后,也想建立自己的租賃管理應用。通過Lato發布的API,他們也構建了一個適合其技術棧和客戶需求的應用。

                        Lato意識到了驅動數字化轉型的價值,不僅能將與合作伙伴建立連接的更優方式商品化,還能幫助組織機構推動自己的數字化轉型進程。

                        Lato從一家電動自行車制造、租賃商演變成了擁有知識產權的軟件公司,幫助B2B客戶建立自己的自行車租賃應用。由此,Lato已經改變了自己和客戶之間的業務方式,同時也改變了線下門店的運營方式。此外,Lato還使用基于消費的模式,在一個之前從未涉足過的新市場創造了新的收入來源。

                        這就是企業應該努力達到的數字化成熟度階段——創建一個包括企業自身、客戶、合作伙伴和供應商的數字生態系統。

                      如何進入到數字化轉型的下一個階段

                        數字化轉型改變的不僅僅是業務,企業還可以采取新的方法來創造不同類型的商業價值,為客戶、合作伙伴和其他獨立軟件廠商提供通過API上線新業務模式的機會。

                        這種API經濟可能會帶來“大生意”。根據Akamai互聯網現狀報告,超過83%的網絡流量來自某種形式的API,詮釋了到2023年API管理市場的價值將達到51億美元這一預測。除了經濟效益之外,API讓企業能夠以自己想要的速度轉型,并且在時機成熟時,賦能合作伙伴、供應商、客戶并加速其數字化轉型進程。

                      客戶案例

                        醫療咨詢公司Kermit進行了數字化轉型,創建了幫助醫院控制心臟起搏器、人工關節和其他醫生首選項目(PPI)等醫療設備支出的軟件。這些項目的計費流程被供應商牢牢地控制著,流程的不透明會對醫院的支出產生極大的負面影響。

                        Kermit的兩名銷售代表和一名業務主管在一位開發人員的協助下,在短短9個月內,通過西門子低代碼平臺創建了一個醫院可以用來遏制PPI支出的解決方案,幫助醫院節約了數百萬美元。

                      數字化轉型的下一步

                        無論企業處于數字化轉型的哪個階段,都應該建立一個可持續創建符合愿景的應用的框架。這將有助于企業內部的轉型和優化,并在數字化轉型過程中邁出下一步——向外擴展。

                      (Mendix公司)

                      標簽:Mendix 數字化轉型 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版
                      【產品推薦】Basler blaze ToF相機850 nm版

                      在散射光下具有更穩定的表現,提升在散射光下的穩定性可在室內實現更精確的3D成像:憑借低功耗和降低的發熱量,新的blaze

                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX
                      【產品推薦】西克全新磁致伸縮線性編碼器DAX

                      DAX提供多種外形結構,不僅適用于液壓缸中活塞桿的定位,還能勝任各類工業設備中的外置式線性位置測量;另配有豐富的定位磁鐵

                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備
                      【產品推薦】研祥金碼:畫質AOI檢測設備

                      畫質AOI檢測設備(EP-50)是基于公司核心圖像處理算法技術,搭配多套高分辨率相機和光學系統,為滿足高端客戶的高品質要

                      使劲别停好大好深好爽