資訊

                      仙工智能:為什么國內企業數字化軟件不好用?

                      2025China.cn   2022年09月28日

                        2016 年,國內各路 VC 瘋狂涌入企業服務賽道,企業數字化軟件市場成為市場香餑餑,此時海外同類產品的市場受歡迎程度非常高,再加上國內大力支持數字經濟建設,這些都成為 VC 們篤定國內企業服務市場即將迎來春天的關鍵。

                        6 年時間過去了,國內企業數字化軟件跳出來的依然是那么幾個,與國外的行業落差依然存在,市場的春天并沒有來臨,這是為什么呢?國內企業數字化軟件真正的弱點到底是什么?

                        9 月22 日,仙工智能姚遠接受了「智能倉儲物流小課堂」的在線訪談,分享了他對國內企業數字化軟件發展的看法。

                      點擊這里觀看完整訪談

                        姚遠認為:“在近兩年的發展中,尤其是一些互聯網企業的發展,在技術方面我們與國外相比并不弱,主要差距恰恰不在技術方面,而是在其他方面,比如,軟件設計?!?/P>

                        軟件設計并不等同于 UI 設計、界面設計、產品設計,軟件設計是需要在軟件系統的細節上做出更多考慮和設計,能夠讓用戶更大范圍內輕松使用軟件,體驗感提升。

                        比如工業領域常見的倉儲管理系統 WMS,客戶覺得不好用的很大原因便是軟件設計問題——過于簡單。

                        以「入庫」功能為例,很多 WMS 系統對「入庫」的設計會設計成「原料入庫」和「成品入庫」兩類。但是現實中,企業還可能發生各種各樣的其他業務,此時該系統便不能很好的支撐產品。

                        姚遠表示:“當你把世界想簡單,設計簡單的時候,其實會導致用戶在使用軟件時非常難受,這就是軟件發展的關鍵問題所在?!?/P>

                        那為什么國內軟件設計的過于簡單呢?造成用戶的使用感欠佳?姚遠指明:“國內軟件設計缺乏既懂技術又懂業務的專家?!?/P>

                        軟件設計需要既考慮市場業務的實際需求,同時還要考慮技術層面可以達到的高度,填補從產品經理設計的產品到技術實現中間的這部分空白。

                        在國外這類人才非常多,在后期更多會選擇加入咨詢公司或者成立咨詢公司,專門為市場提供專業的咨詢服務。而國內的大部分人才通常在后期成長為管理層,作為團隊協調者的角色,往往無法付出百分百的經歷從事軟件設計,也就出現了目前國內軟件市場的局面。

                        人才缺口的補位很重要,同時也要意識到企業數字化軟件服務的對象是企業,最終的指向依然是人和業務,具備服務于人、貼近實際業務的軟件才能真正賦能企業數字化轉型。

                      (來源:仙工智能供稿)

                      標簽:仙工智能 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽