時事要聞

                      三菱電機:現地開發與價值共創 中國市場大有可為

                      2025China.cn   2022年09月26日

                        從枯木到葉茂,從暖春到盛夏,三個月的時間,三菱電機中國共創中心的人員規模接近翻番。2022年7月1日,三菱電機中國共創中心長鈴木啓一郎正式到任,各項工作全面鋪開。

                      三菱電機中國共創中心長鈴木啓一郎

                        “人員配置是第一步,我們的目標是快速、靈活地響應客戶需求,讓客戶安心、開顏?!?鈴木啓一郎介紹,持續變革創新是三菱電機百余年發展的制勝之道。自六十年代進入中國以來,三菱電機不僅帶來先進的技術和優質的產品,而且貼近中國市場,持續加碼本土化進程,與中國客戶同頻共振、共創共贏。

                      本土化布局再下一城

                        “在中國設立共創中心益處頗多,特別是能夠讓我們更好、更準確地掌握中國客戶需求,并做出快速應對?!?022年4月1日,備受關注的中國共創中心正式啟用。這不僅意味著三菱電機中國本土化進程更進一步,同時也是三菱電機推進全球研發、共創客戶理想的一次全新探索。

                        鈴木啓一郎暢談中國共創中心發展

                        作為三菱電機全球FA事業第一大市場和重要的增長引擎,中國市場的重要性不言而喻。從運營中心落戶上海,到管理層本土化,再到中國共創中心啟用,三菱電機早在十多年前就開始推進中國的本土化布局。鈴木啓一郎表示,依托中國共創中心,三菱電機將帶來更加符合中國客戶需求的產品和服務,并為三菱電機全球化發展帶來新思考。

                        2021年11月8日,三菱電機事業戰略說明會如期舉行。營業額占比最高的工廠自動化(FA)控制系統,作為三菱電機重點成長型事業之一,得到與會投資者和媒體的高度關注。

                        “為成長型行業提供更多價值”,是三菱電機FA事業重要的成長型戰略。從行業銷售體制,到全球共創中心,再到三菱電機特色的創新機構,三菱電機針對EV、半導體、液晶等八大成長型行業,著力構建“三位一體”的事業體制,在全球范圍內支持客戶的技術創新。

                        “中國的技術革新、制造革新非?;钴S,已經走在了世界前列?!?鈴木啓一郎表示,優先選擇中國設立共創中心,是趨勢使然。改革開放以來,中國的發展速度有目共睹,已經成為世界第二大經濟體;近些年來,更是持續發力中國智造,突破技術難點,逐漸引領世界制造業的發展。

                        根據規劃,三菱電機將共創中心在中國的啟用作為開端,將于2023年后陸續在北美、歐洲、印度等地區設立共創中心,預計將于2025年在全球布局逾200名工程技術人員,以強化自動化產品在全球范圍內的應用開發體制。

                      定制化開發突破瓶頸

                        “中國FA市場充滿活力,客戶的需求豐富多元,我們希望以最優最快的方式滿足這些差異化需求?!?鈴木啓一郎介紹,按照以往的對應機制,中國客戶的訴求,要經由產品戰略事業部傳達到日本總部進行開發應對,“響應速度很難滿足中國市場的發展需求”。

                      三菱電機自動化產品廣泛應用于醫療、半導體、光伏、物流、數據中心、汽車等行業

                        近年來,自動化產品在各行業的應用功能需求不斷增加,要求的開發響應速度大幅提高,這種需求不僅體現在傳統的汽車、物流、食品飲料等行業,更體現在半導體、EMS、數據中心等數字化相關領域以及鋰電等碳中和相關領域。為更快速、更靈活地響應中國市場多樣化的需求,中國共創中心應運而生。

                        “中國共創中心成立后,應用程序從開發到評估都在中國而不是日本進行,我們可以根據中國客戶的需求,提供快速、靈活的應用開發和現場支持?!扁從締櫼焕山榻B,中國共創中心將以定制化開發的思路,貼近市場、貼近客戶,持續提升客戶滿意度,助推FA業務在中國的發展。

                      中國共創中心的現地開發模式大幅縮短開發周期

                        按照以往的對應機制,從接到客戶開發需求到定制產品出貨,中間涉及繁復的溝通環節,開發流程較長、響應性較低。而在新的機制下,現地溝通的優勢突顯,分析論證客戶需求的時間大幅縮短,同時客戶功能驗證和量產設計同步進行,開發效率將大幅提升。

                        “我們的目標,是在這樣的開發節奏下,聚焦重點行業做好現地開發,與中國客戶共創共贏?!睘榇?,從開發申請、判斷管理到應用開發的一整套流程,正在優化落地;開發戰略會議持續開展,并已輸出詳盡的應用開發計劃,開發完成后將進一步提高生產效率,并有望在多個行業多種場景推廣應用。

                      未來:先于客戶主動出擊

                        “中國共創中心是一個新設的組織,集聚了充滿激情與活力的創新力量。我將與大家一起,盡最大努力提供高價值的應用程序,快速而靈活地響應客戶需求?!?/P>

                      部分團隊成員合影

                        在鈴木啓一郎看來,今年是中國共創中心的啟用年,開局起步至關重要。除完善優化組織架構、工作流程外,必須要重視團隊文化的建設。

                        “決不跟客戶說NO,是我多年來的工作思路?!痹谌怆姍C耕耘26年的鈴木啓一郎,在客戶需求分析、開發流程管理等方面積累了豐富的實戰經驗,并將這一思路帶到了中國共創中心。

                        “無論客戶的需求有多難實現,我們都要開動腦筋,同客戶一起解決問題?!?鈴木啓一郎談到,如果能將這一思路堅持下來,會給客戶留下很深的印象:沒有什么問題,是三菱電機解決不了的。

                        派遣開發工程師深入生產現場,是更好了解客戶需求的有效方法。在面對面的溝通交流中,開發工程師可以從技術的角度挖掘更真實、更高價值的案件需求。未來,還可先于客戶主動出擊,提煉總結行業共通性的需求,以策略性的研發引領重點攻略行業的發展。

                        “我們的應用開發無需更改產品的硬件,即可快速滿足客戶的定制需求?;谥袊粩嘤楷F的新興產業,我們將充分發揮這一優勢,專注開展與行業工藝相結合的應用開發,推動產品性能與產品功能的融合升級,創造更多附加價值?!闭雇磥?,鈴木啓一郎提高了語調,言語之間透露著一股自信。

                        作為全球工業自動化領域的領導廠商,百余年來三菱電機致力于為中國制造的自動化、信息化、智能化和綠色化,提供綜合解決方案,全面支撐中國制造轉型升級。中國共創中心的布局,是三菱電機深耕中國、服務中國的生動縮影,未來必將帶著中國烙印、中國思考反哺全球市場。

                      (來源:三菱電機供稿)

                      標簽:三菱電機 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽