應用

                      用什么吸引零零后重返制造業?MiR為本土職業技術高校提升科技內核

                      2025China.cn   2022年09月26日

                        今年二月份,人社部發布了2021年四季度最缺工的100個職業排行,其中有超過四成職位空缺屬于生產制造業。年輕人寧可風吹雨打送外賣,也不再愿意進入工廠“三班倒、流水線”,他們追求更有意義的崗位、更優越的薪資。事實上早在2020年初,就有平臺曾創下兩個月內新增58萬注冊騎手的記錄,這其中有近40%的年輕人曾經是制造業的工人。

                        一方面,制造企業因為面臨巨大人才鴻溝,而難以發展成為應用創新型企業,難于提升商業利潤,也因此很難為技術人才支付更高的薪水,吸引他們加盟。另一方面,青年人才因為市場上高端制造業崗位的缺乏,而沒有機會或不再愿意投身“擰螺絲”的工業崗位。

                        在眾多吸引青年回流工廠的舉措中,非常關鍵的一步是提升職業教育的品質和社會認可度,職業教育是回應制造業當前兩難命題的重要答案。

                      武漢船舶職業技術學院

                        有著七十年歷史的武漢船舶職業技術學院(下稱“武漢船舶”),是船舶海洋工程、現代制造與信息技術領域頂尖的專業技術高等學府,更是全國技能緊缺型人才培養基地。根據《制造業人才發展規劃指南》數據顯示,至2025年,在人才缺口最大的十大制造業領域中便包括“海洋工程裝備及高技術船舶”,以及與之息息相關的“新一代信息技術產業”和“高檔數控機床和機器人”兩大領域。武漢船舶正正致力補足這三大領域的技術型人才短板。

                      武漢船舶示范產線及正在工作中的MiR復合機器人

                        近年來,隨著智能制造產業不斷升級,以協作移動機器人、協作機器人等為代表的先進自動化技術越來越多的用于船舶制造領域。為了最大程度確保學生所掌握的技術能力與制造崗位的需求匹配,武漢船舶引入并全面建設了船用零部件自動化示范產線,模擬真實生產環境,在日常教學中實踐“工學一體”。

                        作為示范產線自動化技術部署的關鍵部分,武漢船舶同時引入MiR自主移動機器人(AMR: Autonomous Mobile Robots)。MiR250 AMR與FANUC CRX-10iA協作機器人組合形成復合型機器人,負責智能終端設備上下料作業任務,讓生產單元有效形成模塊化組合。

                        武漢船舶職業技術學院機械工程學院副院長 周宇表示:“我們希望通過這條先進的船用零部件智能制造產線,由三方面提升制造業人才的培養與新生產技術的孕育。一是學校的老師,這條自動化產線是他們技術二次開發的實驗基地。二是學生,幫助他們掌握自動化產線設計、部署與前沿設備操作能力。最后,校方希望這條產線能夠成為整個華中地區的教育科研基地,讓本地區船舶從業者獲得精進技藝的機會。 ”

                      MiR的復合機器人由立體貨柜中取送生產物料

                        模擬真實船舶制造環境,MiR250 AMR和FANUC協作機器人組成的復合機器人,能夠完成全鏈路關鍵生產環節的物流對接。MES系統下單后,復合機器人前往Modula立體貨柜取料。自動

                        取料完成后,前往桁架車床上料加工,期間,協作機器人抓取車船半成品翻轉,進行再加工。隨后,復合機器人對接CNC數控機床及立式加工中心進行多次上下料工序。協作機器人抓取成品后,將舵桿、舵葉分別放置在裝配臺,進行船舵自動化裝配。待船舵進行打標后,MiR250搭配協作機械臂抓取打標完成的工件,進行貨柜入庫。

                        作為武漢船舶示范產線項目的開發商,北京發那科機電有限公司高級開發工程師 王帆表示:“此次項目建設,設備集成度高、精度復雜、實施難度較大。在項目部署初期,MiR250 AMR便展現出技術的成熟與穩定性,產品易用、安全,快速適應場地環境,運行表現優異。依靠其卓越的硬件設計,與產線上各個工位無縫對接。此外,MiR AMR軟件能力強大,能夠實時采集產線數據,便于我們進行角度、位置等多樣信息的讀取和分析,進而運用到虛擬三維模型中,形成數字孿生,達到信息管理集中化,讓機器人部署獲得實時優化?!?/FONT>

                      武漢船舶在日常教學中引入前沿自動化技術

                        通過這條示范產線,在數字孿生技術的加持下,武漢船舶的學生們可以完成制造產線的虛擬調試能力訓練,學習AMR、協作機器人等設備調試與參數配置相關知識,并獲得從ERP派單、MES系統下單,到最后各單元加工任務的完成,獲得智能制造全流程培訓,成為真正的技術型人才。

                        除了武漢船舶外,MiR的AMR技術目前已經由眾多中國高等院校采納,用于日常的教學和科研研發工作,其中不乏知名211、985重點院校。MiR AMR主要用于自動化相關學科和專業的研究教育工作。

                        MiR自主移動機器人中國區銷售總監 張愉表示:“MiR在制造行業積累了豐富經驗,已部署于眾多領域的全產業鏈,包括上游材料與設備制造、中游模組制造、下游品牌整機等。這些實踐經驗充分支持我們讓這項成熟的技術進入高等院校,幫助老師們培育出市場急缺的技術型人才。我們將持續深耕制造業各領域各環節,直接或間接地支持本土企業深度轉型,吸引并鼓勵更多青年人才重返工廠?!?/FONT>

                      (轉載)

                      標簽:MiR 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽