應用

                      案例 | 走進“中國車城”,未來機器人助力車企打造數字化管理示范工廠

                      2025China.cn   2022年09月26日

                        十堰位于湖北省內,被稱為“車城”,這里擁有雄厚的汽車產業基礎和完整的汽車產業鏈,這里“因車而建,因車而興”。近幾年,汽車產業一直占十堰工業經濟比重的一半以上?!笆迤陂g”,十堰汽車產業年均增長5%以上,最高產值突破1500億元。去年,在《十堰市科技創新“十四五規劃”》中提到:圍繞智能制造、智慧物流與汽車全產業供應鏈,推動制造模式精細化、柔性化、智能化,這一舉措激發了當地汽車制造企業邁向智能制造轉型的熱情。

                        今日為大家介紹的是未來機器人助力“中國車城”的知名車企,打造數字化管理示范工廠。

                      項目背景

                        汽車制造業作為當前自動化應用程度最高的行業之一,工業機器人(包括協作機器人與工業移動機器人)在汽車制造業應用十分廣泛在,根據IFR(International Federation of Robotics)預測,2022年汽車行業工業機器人需求占工業機器人總需求三分之一以上,這與汽車制造行業的特點有關。汽車制造生產對產品的穩定性,一致性和規?;蠛芨?,應用工業機器人能夠提升產品質量,減少生產風險和成本。

                        本次項目中客戶以智能制造為主線,希望打造數字化、智能化、精細化管理示范工廠。未來機器人攜手客戶改造升級車間內部物流,實現多種料籠精準叉取,配合產線節拍和出入庫管理,提升物料高效精準搬運,推進柔性生產管理。

                      解決方案

                        未來機器人為客戶提供從中控調度系統到終端無人叉車的高柔性物流自動化解決方案。未來機器人中控調度系統對接客戶WMS, WMS負責庫位管理及單貨位的物料批次管理。根據生產計劃,WMS下發任務到中控調度系統,中控調度系統調度無人叉車前往對應地點叉取物料,實現半成品區——點焊區——成品暫存區之間往返的物料無人化搬運。

                        當無人叉車完成作業流程后,將結果同步反饋到中控調度系統,再與WMS的數據信息流實現實時同步更新,物料搬運更精準,倉儲庫位管理更智能。

                        穩定、效率和安全幾乎絕大多數汽車制造企業在選擇工業移動機器人替代傳統人工作業時首先考慮的三個因素。該項目車間的載具是四種不同規格的喇叭口料籠,料籠叉取面橫向寬度在1370mm到2300mm范圍內不等。傳統人工搬運堆疊料籠物料效率較低,在進行載具堆疊,尤其是料籠堆疊時,常發生因堆疊不精準而發生貨物跌損風險。未來機器人配置VNP20無人叉車,搭載車端感知模塊,提升無人叉車智能感知,開啟取放貨自適應調整。

                        VNP20取放貨自適應體現在根據貨物位姿調整車身位姿,以及根據識別的不同類型、不同大小的托盤或料籠,精準計算插孔位置,自適應調整貨叉叉距,叉取料籠載具,并進行堆疊。該項目中配置的VNP20無人叉車貨叉叉距自動調整范圍為440~1300mm(叉齒外側間距)。

                        通過WMS與中控調度系統對接,實時交換庫位信息、物流信息等,配合VNP20無人叉車高效穩定作業的效率,能夠及時跟上生產節拍進行物料輸送供給,減少工位等待時間,實現高效搬運。項目成果

                        客戶在導入未來機器人高柔性物流解決方案后,有效提升物料轉運效率及準確率。通過中控調度系統與WMS系統,對物料信息、庫位信息實行智能化管理,實現物料供給搬運與生產節拍相配合,車間柔性生產管理。

                      (轉載)

                      標簽:未來機器人 汽車制造 倉儲物流 我要反饋 
                      西克
                      專題報道
                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      福祿克新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器
                      福祿克新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器

                      新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器可耐受180°環境溫度,測溫范圍達0~300°C,可用于各種嚴苛的工業過程生產環節。

                      西門子《能源轉型策略軟件》電子書
                      西門子《能源轉型策略軟件》電子書

                      在能源與公共事業行業,企業賦能更加可持續發展的運營并讓環境、社會和治理 (ESG) 策略透明化的風險在不斷提高。為了應對

                      使劲别停好大好深好爽