資訊

                      西門子低代碼助力瑞泰人壽關鍵業務應用開發

                      2025China.cn   2022年09月21日

                        關鍵發現:

                        ● 客戶痛點:保險行業迅猛發展,傳統的軟件開發模式無法滿足業務增長而帶來的快速迭代要求,往往應用尚未完成,需求就已發生了變化;管理層對業務部門與IT部門在數字化轉型中的角色認知脫節,以點概面,開發的成本也非常高。

                        ● 解決方案:基于利用西門子低代碼開發平臺完成部署首個理賠項目的開發實踐,增進了對低代碼平臺模型驅動和可視化開發模式的理解和運用,評估了低代碼相較于傳統開發模式的優點和長處。

                        ● 實施效果:通過使用西門子低代碼平臺開發應用,系統上線周期縮短30%,人力成本投入減少30%,構建了獨有的模塊組件庫,并逐漸豐富和完善,形成瑞泰人壽個性化的DevOps開發模式。

                      市場變幻風云莫測,數字化轉型并非IT部門一肩之責

                        瑞泰人壽在行業數字化轉型浪潮下,積極探索新興科技對公司業務發展的潛在賦能能力,不斷探索和實踐壽險數字化轉型之路。

                        當今市場變化風云莫測,壽險行業市場變化周期在逐步壓縮,有些領域甚至以月為單位在迭代,這就給傳統企業帶來適應性上的極大挑戰。企業對于市場變化的響應,首先體現在產品、其次是售后,然而這背后其實是企業整體管理模式和流程上是否能隨著前端變化而變化和快速響應的過程?,F代化金融企業,其管理和運營是建立在信息化基礎之上的,一切的變化都基于信息化能力的提供,所以信息化架構耦合程度、迭代周期都成為企業轉型過程的關鍵,是企業能否快速響應市場變化的重要因素之一。

                        瑞泰人壽分管信息技術部和運營中心,負責IT戰略和業務運營戰略的副總經理施洪琦認為:“企業的數字化轉型,一部分是人的思維、一部分是技術的實現。在傳統認知中,很多管理者認為企業數字化轉型是IT部門的工作和責任,這是片面的,也是很多企業數字化轉型失敗的根本原因?!?/FONT>

                        企業的數字化轉型,首先要轉型的就是管理層的戰略思維和中層管理者的管理思維。IT是工具,更是可能性。信息化部門為數字化轉型提供了技術基礎和實踐,但真正能使數字化轉型產生成果,達到公司價值提升,是需要管理團隊整體的數字化思維來實現。這里面就存在一些誤區,比如很多人往往把信息化等同于數字化,認為建幾個系統,把傳統手工作業改為系統化管理就是數字化轉型了,這是對數字化認識的極大偏差。所以,思維的轉變和正確的認知,特別是非IT部門的管理者,是企業數字化轉型的第一個難題。

                        隨著社會數字化大環境的形成,行業數字化進程的加速,瑞泰人壽已經意識到企業數字化對企業市場競爭力的影響,公司管理層已經明確了數字化轉型的戰略方向,近幾年也在逐步加強數字化轉型方向的相關工作,逐步實現轉型目標。

                      不選貴的只選對的,專業的事要與專業的人合作

                        數字化轉型需要包括IT和業務部門的通力協作才能成功,而先進且適合的信息化技術毫無疑問是成功的基礎,是挑大梁的關鍵因素。從技術層面來看,當前IT技術的發展與過往已經發生翻天覆地的變化。過去是企業有新的想法,但可能技術層還沒有好的解決方案,但現在技術的發展已經可以說跑贏了企業的需求,但這同樣給企業帶來另外的難題。一是在眾多的技術解決方案中,如何找到最合適自己的那款;二是技術發展如此迅速,企業如何能保持投入有效性。對于中小企業來講,幾乎沒有太多試錯的機會。所以在解決方案的確定過程中,會更加關注領域和行業的最佳實踐,并結合成本考量,同時盡可能把握好發展方向。

                        在瑞泰人壽官方微信公眾號個險理賠平臺項目的建設過程中,IT團隊發現傳統的純java開發模式已經開始無法滿足業務增長而帶來的快速迭代要求,開發的成本也非常高。倘若繼續采用傳統的J2EE架構作為應用服務棧,開發業務應用所投入的人力和時間成本相對于市場的變化往往是疲于奔命。常常是應用還沒投入使用,需求已經發生了變化。通過市場調研和用戶推薦,在經過一段時間的研究論證和與市場上同類產品對比后團隊認為:西門子低代碼平臺相對成熟且通用性強,在國內外市場都有過很多金融行業客戶的成功案例,在應用性和適用性上可以滿足瑞泰人壽信息化的要求。

                        在談到為什么會選擇西門子低代碼作為最終的數字化轉型解決方案時,施洪琦表示:“IT架構在不斷向松耦合、分布式、扁平化的方向發展,其主要目的就是要IT能力輸出更快速、更高效,IT部門能快速進行迭代更新。在這方面誰能做得更好,誰就更能適應市場。當然,企業所急需的工具必然是能幫助IT部門去高效、快速、低成本地實現迭代,而低代碼研發工具的出現恰恰迎合了這種需求?!?/FONT>

                        西門子低代碼平臺具備各種創新技術的開發生態系統,具有長期組件生態積累、課程積累和經驗積累,在通用性、靈活性和可擴展性上更具有優勢。在現有系統應用層面,無須重新建立新的用戶界面或完全重建整個系統,能夠與現有系統環境集成,在原系統上擴展新增功能,逐步替代老系統。

                        官微個險理賠申請和理賠報案系統是瑞泰人壽借助西門子低代碼平臺開發的第一套應用。通過這個項目,西門子低代碼開發平臺實現快速交付相關業務需求的成效初步顯露。

                        使用西門子低代碼平臺,初期工作量相較傳統開發模式有所增加,這是因為團隊需要對低代碼開發工具和業務邏輯有一個學習和理解的過程。初次的項目實施,需要對西門子低代碼平臺進行搭建、對相關組件進行客戶化、與官微現有系統進行集成,以及實現初次應用發布。即使如此,用傳統方式開發應用根據評估需要46人天的工作量,用西門子低代碼平臺開發實際只用了33人天,系統上線周期縮短30%,人力成本投入減少30%。伴隨著組件庫的不斷豐富,效益提升勢必會更加顯著。

                        瑞泰人壽對低代碼平臺應用案例,在金科創新社舉辦的“2022中小金融機構數智化轉型優秀案例評選”活動中,榮獲了第三屆中小金融機構數智化轉型優秀案例評選 IT架構創新優秀案例獎。

                      “一站式”平臺收效顯著,滿足客戶對低代碼平臺的各種訴求

                        西門子低代碼平臺通過模型驅動開發+可視化開發工具,構建用于WebUI、數據、邏輯和導航的領域模型,不僅具有顯性效益,也具有隱性效益。瑞泰人壽總結其與西門子低代碼合作中的切身體會,包括以下方面:

                        ● 西門子低代碼是真正的模型驅動,始終保持模型與應用程序之間的關聯。

                        ● 通過低代碼可視化開發工具,可實現業務部門與IT部門共同開發應用,溝通效率顯著提升,實現敏捷開發,快速迭代。

                        ● 從代碼可讀性角度來講,低代碼比傳統開發模式編寫的代碼可讀性更強,這對人員流動性較強的團隊是一大優勢。

                        ● 從開發工作量來說低代碼比傳統開發模式代碼量減少很多,常規應用基本無需額外編寫代碼,使用組件即可實現需求。

                        ● 低代碼開發在代碼規范性,代碼復用性,版本迭代管理能力,協同開發能力,CI/CD能力等方面,較傳統開發有極高的優勢,對開發團隊的規范和培養方面也具備了先天的優越性。

                        ● 通過對傳統開發與低代碼開發兩種模式進行對比,從效益價值評估角度發現,隨著低代碼組件的不斷完善,其產生的經濟和社會效益也會不斷提升。以團險理賠申請需求為例,整體實施工作量比傳統開發模式工作量減少了15%。隨著西門子低代碼實施的典型案例越來越多,組件庫日益豐富和完善,開發周期將進一步縮短,開發成本將進一步下降。

                        施洪琦表示他很樂意向行業同仁推薦西門子低代碼平臺:“西門子低代碼平臺是一個可視化和模型驅動開發、具備強大的連接能力和擴展能力的面向邏輯的“一站式”平臺,它具備豐富的組件庫和可擴展自定義組件,區別傳統開發模式,是能夠快速提升溝通效率和開發效率的通用平臺?!?/FONT>

                        通過第一個應用的合作,西門子低代碼平臺達到了最初的預期,那就是加快業務需求上線速度,減少人力投入,縮減人力成本。未來將會有更多的項目使用低代碼平臺開發,在同類的項目組件互通的情況下,自定義組件的應用將更加廣泛,在多個項目上互相復用,能夠減少項目開發量,提升開發項目的效率,縮減開發周期,實現項目快速上線。目前已經計劃在數字化營銷、客戶智能化服務、內容管理等項目上采用低代碼平臺進行開發。

                      標簽:西門子低代碼 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽