訪談

                      微光成炬 | 雙碳變局中的機遇和挑戰

                      2025China.cn   2022年09月15日

                        當下,“雙碳”是一場廣泛而深刻的社會系統性變革。站在更長遠的時間維度,“碳中和”是一片星辰大海,此刻征途剛剛開始。在雙碳變局中,企業面臨怎樣的困難與機遇?在低碳前行之路上,每個入局者應該怎樣開創找到新賽道,開辟新格局?

                        9月1日,在2022世界人工智能大會(WAIC)期間舉行的“多維融合,碳路未來”智能趨勢論壇上,陽光慧碳總裁陳瀟,SAP大中華區首席數字官、可持續發展業務負責人彭俊松,商湯集團碳中和發展研究中心主任簡煜忞,上海達卯科技CEO鄭浩圍繞碳中和進程中的機遇和挑戰,展開了討論,從不同視角分享了他們的觀點。

                        彭俊松:技術標準缺失和意愿不足,是減碳的兩大難點

                        用數字化手段來實現碳中和和綠色低碳,我覺得存在幾個難點。

                        第一、碳中和及實施減碳的相關技術標準比較欠缺。碳盤查時會發現企業缺失大量的數據,而且一些行業的計算標準、排放系數有所缺失。這與國外同行相比有比較大的缺口,這是我們現在做系統亟待解決的問題。

                        第二塊,很多企業對于應用數字系統減碳的意愿不強?,F在大量的減碳強制性還是來自于國外企業對于合規的要求。但是無論是歐盟的碳邊境調節稅還是即將發布的電池法等,距離當前還有一段時間。所以很多企業還是停留在觀望階段??傮w而言,一方面要解決標準缺失問題,讓大家順著這條路可以走下去。另外要加強對于企業意識培養,讓他們認識到利用數字化手段推動減碳的重要性。

                        低碳這件事情,更多還是社會發展的要求。要從制定政策的層面,發布相應的舉措。比如,最近一些企業家在呼吁,一些行業的管理指標是不是能向綠色低碳方面傾斜。舉個例子,比如汽車行業的積分制,是不是可以轉化成為用碳計算的方式來代替,只有改變了行業的指揮棒,才能讓企業真正感受到做綠色低碳的必要性和迫切性。

                        陳瀟:經濟性是雙碳進程的重要助力

                        我認為減碳有三個層面。第一層面是認知。雙碳不是一個行業,它就像互聯網一樣貫穿了所有行業。這相當于雙碳為所有行業提供了一個全新的發展約束,同時也給予了全新的發展機會。

                        其次,雙碳一定是以長期的全生命周期服務為核心模式的,雙碳目標是一個長遠的話題,不是靠著一次或者短期項目就可以實現的。自從雙碳目標提出以來,很多企業的減碳業務更多是短期的運動式減碳。

                        第三點,推進雙碳過程當中一定要兼顧經濟性,而且經濟性是雙碳過程中非常重要的推手和助力。雙碳是未來發展的重要目標,這已經成為大家的共識。面對當前的額外凈投入,以及這個比較遙遠的目標,如何讓企業積極投身其中?我認為通過技術手段把雙碳價值提前量化出來,并且把這種量化價值形成市場化的交易機制,從而幫助企業降低減碳的成本,同時以金融化的方式提前些獲得減碳的經濟效益,對于企業推進雙碳目標是很好的助力。

                        實現技術價值核心有兩個約束,一是政策約束,二是技術約束。我們很欣慰地看到,這幾年政策方面的約束越來越小,而且在不斷推進。而在硬核技術跟進方面,客觀來說還比較欠缺。

                        簡煜忞:政策支持,規范約束,算力提升是當前推進雙碳的重點

                        我們雙碳的理解涉及到幾個方面。一是我們企業自身如何實現碳中和,另一方面是,如何從我們價值鏈傳導上去,幫助客戶、上下游、價值鏈實現碳中和。這個過程當中就涉及到AI的應用。AI最大的價值是什么?它是基于已有的數據進行數據的重組、分析和挖掘從而找到新的價值點,創造新的商業模式,最終給各個產業賦能。

                        談到數據,從政策層面來講,國家對于數據信息安全的把握要求是非常高的,事實上,現在的數據是沒有辦法支持AI利用海量的數據進行相應的預測分析的。第二個層面,現在的數據規范性不強。以建筑能源領域為例,不同廠商的協議類型,數據整合形式等各不相同。缺少規范性的標準對數據進行約束和指引,對于AI的發展是不利的。

                        除了政策支持,規范約束,如何用技術來把算力提升起來,用更少的數據、更小的樣本,便捷地推導出結果,也是我們關注的一個方面。雙碳方面的創新,來源于能源成本下降和算力成本下降,這個和商湯的思路不謀而合。去年我們在WAIC上發布了臨港的商湯AI大裝置,基于商湯的算力、算法資源優勢,把真正的基礎設施到算法輸出做了整體打通。這個情況下,可以把算力的使用,生產相同模型的生產要素的成本,以及能源消耗都降到最低,以前做一個標準模型單一算法的產生需要十個人花費六個月,基于AI大裝置生產相同等級的模型,只需要一個人,兩天。

                        簡煜忞:推進AI與傳統行業融合,是亟待需要解決的問題

                        AI是一種技術,雙碳是AI可以應用的一個領域,AI是雙碳領域里面尋找創新和變革的一個必要技術支撐。AI與雙碳融合也面臨一些現實問題。第一、傳統行業跟新興行業的思維模式不同。第二、雙方相互之間的認知也不一樣的。第三、雙方做事風格以及業務邏輯的思維也不同?;谌齻€差異的情況下,如何打破兩者之間的認知邊界,從而真正有效結合,也是下一步突破的關鍵。

                        成本問題對于傳統行業一直存在的。包括AI在內,人類歷史上所有的創新從來沒有一開始就賺錢的,所以需要政府提供相應的政策扶持,需要企業能給更多的信心來試錯,也需要社會有更大的包容度來促進行業發展。當然,現在我們看到個社會對于新產品的試用和使用接受度也越來越高。

                        彭俊松:碳交易市場有待進一步的發展和完善

                        碳市場的設立是有經濟學的模型來支撐的。一般來講,減碳有兩股力量,強制減碳和自愿減碳。但是企業自發的減碳行為是有成本的,這種成本會傳遞到產品上,也就意味著消費者有足夠多的溢價,他們愿意為這件事多付錢。但這種情況并不是在所有市場都行得通,沒有民眾足夠的溢價來支撐,自發的交易市場很難存活。

                        現在國內碳交易市場剛剛啟動,加上數字技術的引入,該市場正處于變革之中。整個碳市場機制,到今天為止還有待進一步的發展和完善,而實現減碳、循環經濟和社會責任之間的公平,是促進碳交易市場發展的第一步。

                      以2030年作為節點,減碳進程會取得怎樣的進展?

                        鄭浩:2022年是碳中和行動年,我相信2030年碳中和至少在三個方面取得進展。一是利用數字化,智能化手段幫助各個場景減少能源使用量,實現能源效率的提升,為碳中和提供堅實基礎。 第二,數字化實現源網荷儲一體化新型供電系統用能結構的升級。原來服務的場景里面電是主要能源。未來,我們更多的微網、更多的用能形式,通過數字化調度,數字化協同實現整個用能的綠色。因為碳中和不僅僅是社會效應,通過數字化手段既幫助客戶實現綠色用能、經濟用能。我相信這是推動碳中和一個非常重要的點。第三,碳市場是多邊的,碎片化的,實時的市場。數字化技術可以幫助客戶用最優的成本獲取綠色能源,實現最大化的碳匯以及碳資產的經濟價值。

                        陳瀟:我們中國人干什么事情,只要下決心去做一般來講都可以達成。對于2030年,我覺得有幾個點可以達成。第一點,碳成本可以得到標準化和金融化。這相當于能夠以經濟性的方式去重塑每個行業,充分體現環境權益的價值。

                        第二點,我覺得行業里面會出現很多像陽光這樣的公司,能夠形成一個廣泛的上下游生態聯合,給客戶提供端到端的碳中和服務,給客戶提供價值。

                        第三是技術層面,以人工智能、大數據為代表的新興技術廣泛應用,不斷的在傳統產業里面發掘出新的客戶價值,打開新的價值空間。

                        簡煜忞:實現雙碳目標除了范圍1、范圍2的減排,工藝生產制造過程中會涉及到物資消耗,原材料使用以及化學、物理變化,也會產生排放,該過程的減碳也是一個關鍵問題。并且由于工藝、流程、材料是經歷了幾十年甚至幾百年積淀下來的,很難輕易推翻或者轉換。到2030年,隨著清潔能源成本和算力成本下降,數字化與行業充分融合,也許會進入一個百花齊放的盛況,催生出不同場景、不同的技術,吸引更多創業公司進入到雙碳領域。

                      (原創 IIANEWS)

                      標簽:世界人工智能大會 雙碳 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽