訪談

                      李俊峰:數字化與碳中和融合發展是必由之路

                      2025China.cn   2022年09月14日

                        9月1日,在2022世界人工智能大會(WAIC)期間舉行的“多維融合,碳路未來”智能趨勢論壇上,紅杉中國投資合伙人、中國能源研究會常務理事李俊峰在論壇上帶來了主題為《數字化與碳中和融合發展之路》的演講。他表示,算力提高和能量改善是未來創新的最重要方向,把這兩項進步融合好,碳中和的問題就有望解決。

                        以下內容來自于論壇演講:

                        近幾十年來,隨著算力水平的不斷提高,成本大幅度地下降,智能化已經融入了我們的生活,“萬物互聯”是時代的一個方向。而另一個方向,是由于人類制造工具的能力大幅度提高后,導致的能量能源領域的技術創新。

                        能源的職責是為所有的工具高效地運轉提供能量。今天的可持續發展,要求能源清潔化、低碳化,所以我們要從化石能源走向非化石能源、可再生能源,這就涉及輸配、運用、儲能等一系列技術問題,涉及整個系統再電氣化的過程。

                        算力和能量的變化有一個共性,那就是數字化可以推動他們不斷迭代不斷進步。 就是算力水平的提高、成本下降,加上它的需求又共同推動了技術進步,它不僅改變了能源生產過程,消費過程也發展了改變。

                        由于能源能量是可制造的,它的成本可以大幅度下降。能量成本的降低會解決很多問題,例如過去電解水制氫的成本就完全取決于電價,如果電非常便宜,這項工藝就不是問題了。同時,由于能源是可制造的,就能夠避免在大自然生產過程中產生各種污染物,進而可以做到零排放——突破了成本束縛的同時,也擺脫了資源瓶頸。

                        最后,由于能量的成本、算力的成本都趨向于零,如果大家把這兩個融合起來,就會有非常好的想象力。 AI加能源科技,突破了能源成本的限制,能源加AI,突破算力成本限制,為碳中和奠定了非常重要的基礎,有了廉價的能量、廉價的算力,把它們用好,你就成功了。當然AI不僅用在能源上,還可以用在工業、建筑、交通能能源消費領域,促進效率的提高,能源的所有的突破成本的限制,為融合發展帶來無限可能。

                      標簽:碳中和 世界人工智能大會 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽