訪談

                      左林:人工智能是探索降碳效率的最優解

                      2025China.cn   2022年09月14日

                      智能網2025china.cn原創,轉載請注明出處

                       

                        從2021年的“概念元年”到2022年的“行動元年”,碳達峰、碳中和在諸多產業逐步落地的落地過程中,始終繞不開一個現實的問題——如何平衡節能降碳的社會價值與經濟價值?

                        9月1日,在2022世界人工智能大會(WAIC)期間舉行的“多維融合,碳路未來”智能趨勢論壇上,遠景紅杉碳中和基金合伙人左林以一線投資人的角色提供了一個看待“雙碳”目標的新角度。

                        以下內容來自于論壇演講:

                      碳中和需要平衡社會價值與經濟價值

                        碳中和目標提出的兩年以來,其實經歷了兩個階段。前面一年是一個喧囂或浮躁的環境,大家對于碳中和并沒有概念。而今年,我們作為一線投資人已經明顯感覺到碳中和在向著真正的實業落地,并且大家也一直在關注經濟價值在碳中和路線上是不是能算得過來,技術落地是不是能真的走通。

                        碳中和可以說是全社會的終極理想,而這一理想的達成肯定要付出非常多的成本,這些成本到底由誰來承擔,應該怎么去分攤?從過去產業發展的角度來說,最好的解決辦法是由技術進步來消化碳中和或者低碳發展所產生的成本。我認為實現社會價值和經濟價值的平衡是碳中和未來發展方向的一個核心。

                        一個典型的例子是光伏發電。從2005年至今的十幾年,不斷成熟的產業技術讓光伏發電的成本下降了20倍,從一個需要補貼的社會價值創造者,真正變成了一個可以平價上網,甚至比火電更低成本的電力技術,光伏走上了一個能盈利,快速發展的產業道路。從投資人或者企業家的角度來看,在向碳中和邁進的道路上,需要找到更多像光伏技術這種,能夠通過技術進步、商業模式升級,來消化掉成本的能源改革方式。

                      人工智能是消納碳中和成本的關鍵

                        人工智能是一項符合上述特性的技術,它是探索效率最優的方向。作為一項智能技術,人工智能承擔非常大的成本容納能力,并且在商業模式變化當中,具有強大的驅動力。

                        邁向碳中和,第一步是推進單向技術的發展,比如用可再生能源替代傳統能源,用一些綠色工藝替代傳統工藝。另外一個大的方向,是整個系統也需要大的底層技術去支持,針對這一方面,人工智能技術也會發揮非常大的價值。

                        以能源系統為典型的例子,第一步,是實現大比例可再生能源上網。因為可再生能源的波動性,上網之后要發展儲能,而儲能成本很高。但是實際上,儲能成本即使下降一個很大幅度,也很難改變產業趨勢,因為波動性能源全靠儲能解決是不現實的。解決問題的核心是要智慧能源系統發揮作用。我們要把能源系統上所有獨立板塊都變為柔性可調、智能可控的單元,通過人工智能技術建立一個大的操作系統,以此實現整個系統的自由化。所以我們覺得,在整個能源系統里,人工智能的發展是找到碳中和經濟平衡點的關鍵技術。

                      人工智能助力跨行業及跨產業鏈的智能協同

                        能源系統之外,工控系統同樣存在優化空間,也是發展的必由之路。再例如,將原來的化工工藝替換成新的綠色工藝的過程中,人工智能也會發揮重要作用。因為,生物合成的反應速度要比化學合成慢很多,找到具有特異性,高效的酶或者菌種是關鍵。在傳統的工藝過程中,尋找酶的迭代過程非常慢,但是通過人工智能做酶結構的預測,做基因編輯的預測,以及菌種篩選已經成為一項通用技術。人工智能在各個行業已經廣泛應用。

                        按照我們的預測,碳中和進程前70%的減碳目標,可以依靠一些相對低成本的技術來完成。而后端30%的減碳目標,使用的技術成本是很高的。當碳中和進程走到最后一步的時候,必然需要一些跨行業或者跨產業鏈的智能協同,比如,未來電動汽車和綠色建筑協同,智慧能源和下游工業協同,而這些協同必然是由人工智能技術去落地。

                        縱觀碳中和產業圖景,里面有很多機會。這些機會不能只依賴新能源這種單一技術的迭代來實現。碳中和是大家的共同理想,一個共同的發展過程,我們會在碳中和領域共同實踐,實現更多的碳價值和經濟價值。

                      (原創 智能網)

                      標簽:人工智能 世界人工智能大會 我要反饋 
                      西克
                      專題報道
                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      福祿克新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器
                      福祿克新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器

                      新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器可耐受180°環境溫度,測溫范圍達0~300°C,可用于各種嚴苛的工業過程生產環節。

                      西門子《能源轉型策略軟件》電子書
                      西門子《能源轉型策略軟件》電子書

                      在能源與公共事業行業,企業賦能更加可持續發展的運營并讓環境、社會和治理 (ESG) 策略透明化的風險在不斷提高。為了應對

                      使劲别停好大好深好爽