時事要聞

                      27000支/小時!三菱電機帶你解鎖夏日清涼

                      2025China.cn   2022年09月09日

                        自1926年“美女牌”棒冰上市后,中國冰淇淋開始規?;a。隨著中國食品行業高速發展,中國冰淇淋市場規模逐年擴大。

                        據前瞻產業研究院數據顯示,2020年中國冰淇淋市場規模達到1470億元,預計2021年超過1600億元,市場規模穩居全球第一。

                        持續擴容的市場,給予各大冰淇淋品牌發展信心,也催生著一場場行業變革。作為包裝設備的專業制造商,青島金派克包裝機械有限公司(以下簡稱“金派克”)也不例外。

                      客戶痛點: 如何技術迭代與智慧升級

                        “我們要在中國包裝機械行業占有一席之地,讓金派克成為更有行業影響力的品牌?!睂τ谖磥戆l展,金派克總經理金偉建躊躇滿志。

                      青島金派克包裝機械有限公司 總經理 金偉建

                        金派克坐落于海風習習的青島,擁有現代化標準生產廠房12000平方米。2001年成立以來,憑借穩定的設備品質和及時的售后服務,金派克在食品和日用化工行業迅速打開局面。

                        目前,在中國冷飲包裝機行業,金派克占據60%以上的市場份額為明治、和路雪、雀巢、伊利、蒙牛、光明、宏寶萊、八喜等眾多冷飲行業的知名企業提供各類包裝設備,設備出口美國、德國日本、俄羅斯等60多個國家和地區。

                        回想20年前,當時國內包裝行業比較落后,大部分采用人工包裝自動化升級更處于起步階段。幸運的是,金派克搭乘上了時代快速發展的東風,自2001年創業伊始,就選擇與三菱電機通力合作并將這份信任與共贏關系延續到了現在。

                        當前,包裝機械在滿足功能性需求和安全生產的前提下,正向著高效率、定制化、柔性生產、低能耗以及信息化、智能化的方向演進。過去傳統的包裝設備已經無法滿足市場的發展趨勢,金派克亟需完成包裝產線的技術迭代與智慧升級。

                      解決方案:量體裁衣 讓“清涼”超級加倍

                        作為與金派克合作20余年的事業伙伴,三菱電機非常清楚技術迭代對金派克發展的重要性。三菱電機為金派克重點開發非標定制化產品,量體裁衣打造了一整套高效、成熟、先進的綜合解決方案,推動金派克加速實現智能制造。

                        “貼近客戶、滿足客戶,是最能體現金派克價值的地方。三菱電機的定制化服務,幫助我們更加有效地滿足了客戶的多樣化需求?!?金偉建表示,雙方理念完美契合,金派克從中受益很多。

                        在三菱電機FA全線產品和專家團隊的護航下,金派克研發升級了針對食品、藥品等行業的橫送、整理(理料)、包裝、分揀、碼垛的專用設備,并在產線創新方面取得了亮眼的成績。

                        “包裝是食品行業中非常重要的一個環節,很大程度上關系著食品安全問題?!?談及冰淇淋包裝生產線的迭代升級,金偉建介紹,傳統的單道機,由于在傳送方面暴露的時間比較長,容易造成食品污染等問題;多道機則可以把產品放在包裝膜上,大幅縮短包裝時間,同時提高產品質量。

                        對比之下,金派克果斷切換到多道機產線的研發當中,隨之而來的,是對控制系統的高要求:系統總線要高速,聯合驅動能力要豐富。

                        “方案設計過程中,我們遇到了很多難題?!比怆姍C技術團隊介紹,金派克傳統的包裝機為單臺架構,使用脈沖伺服進行驅動定位,切換到多道包裝機后,存在定位精度不足、響應速度不高的問題;同時,原來單機系統的橫封軸和豎模軸封口時的配合動作,通過機械凸輪機構得以實現,但切換到多道機后,機械機構成本增加,而且精度較低。

                      青島金派克包裝機械有限公司 電氣工程師 韓相同

                        針對這些技術難點,三菱電機與金派克積極溝通、反復調試,最終結合其實際需求,邏輯控制部分采用了三菱電機高性能MELSEC iQ-F系列小型PLC,人機界面采用GOT2000系列,運動控制和伺服驅動部分采用MELSEC iQ-F系列簡易運動控制器和MELSEVRO-J4系列交流伺服系統,滿足了“高速、穩定、操作簡單”等設備制造需求。

                      編程靈活高響應高算力的MELSEC iQ-F系列 PLC

                      確保高精度同步控制的MELSEVRO-J4系列伺服系統

                      操作配方功能的人機界面GOT2000系列

                        MELSEC iQ-F系列PLC單步指令高達34納秒,總線通信能力高達1.5k字每毫秒,簡易運動控制器具有4、8軸的同步控制功能,可充分滿足生產線的控制需求。MELSEC iQ-F系列簡易運動控制器采用三菱電機專用高速伺服控制網絡SSCNETIII/H,傳輸速率高達全雙工150兆波特率,最小通信周期高達0.22毫秒,有效確保了裝備的控制精度從而保證了切模的穩定性。

                        “非常慶幸選擇了三菱電機的產品與方案?!苯鹋煽斯こ處燀n相同介紹,升級后的產線運行效果穩定、可靠,操作維護簡單、便捷,極大地提高了生產效率、衛生指標以及設備使用壽命。

                        得益于三菱電機高性能的可編程控制器和高精度的伺服驅動系統金派克實現了由單道設備到多道設備的升級,多道設備不僅高速穩定,而且易于操作、方便操作人員快速上崗。九道高速冰淇淋包裝機,每道生產速度為50包/分鐘,九道合計為450包/分,效率驚人、精度可控。在此基礎上,配套十八排高速生產線的冰淇淋自動裝箱機,最高速度可達27000支/小時,提高了生產效率、有效降低了綜合成本。

                      客戶效益:從單一設備供應商到包裝工程提供商

                        一路走來,三菱電機為金派克的冰淇淋自動裝箱機、塑托自動包裝生產線、九道高速冰淇淋包裝機、年輪蛋糕自動包裝生產線等創新產品研發,鑄造了智慧引擎,推動金派克完成從單一設備供應商到包裝工程提供商的華麗蛻變。

                        “三菱電機給予我們最大的幫助是在技術方面的提升,不僅解決技術問題、培養技術人員,還協助我們針對不同客戶提出針對性的解決方案。合作過程中,終端客戶也非常滿意?!睂τ谶^去20余年的合作,金派克充滿肯定與謝意。

                        與三菱電機多年的緊密合作,讓金派克形成了電氣與機械并重的產品特征。多年來,在金派克的產線開發和調試階段,三菱電機的工程與專家團隊都會在一線提供指導,為其解決技術落地的后顧之憂?,F如今,金派克已成為國內外優質食品和醫藥行業客戶的金牌供應商,而三菱電機給予的巨大支持,正是其在行業內站穩一席之地的基礎。

                        從機電融合創新,到高效智能集成,三菱電機與金派克——這對“黃金搭檔”風雨共濟二十載,仍在不斷迸發著協作創新的源源活力。通過集成數字化技術,打造的“一物一碼”供應鏈追溯體系,更是極大地滿足了客戶對食品安全問題的把控需求。放眼未來,雙方也將進一步加深合作,持續擴大和輻射模范效應與影響力,推動產業邁入精益數字化的大門,攜手走向下一個二十年、五十年,共譜智能包裝時代的新篇章。

                        了解更多信息,請點擊:https://topics.mitsubishielectric-fa.cn/2022_09_packaging/media8

                      (轉載)

                      標簽:三菱電機 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽