應用

                      從“佛光寺”到“智會世圖”,走進商湯的AI+藝術世界

                      2025China.cn   2022年09月08日

                        作為極具國際影響力的AI行業盛會,每年的WAIC世界人工智能大會都為觀眾打開新視窗,帶來新體驗。今年,商湯科技除聯合產學研大咖分享諸多前沿洞見、發布創新產品外,也特別將“AI+文化藝術”的濃墨氣息帶到了WAIC 2022現場。

                        創新的“佛光寺”展項及文創產品、AR地圖“智會世圖”,以別具一格的視角,將科技與古建、智能與藝術的融合完美演繹。

                      佛光寺:虛實結合還原古建榫卯之美

                        佛光寺是中國現存最大的唐代殿堂式木結構建筑,被譽為“古建筑第一瑰寶”,有“亞洲佛光”之稱,具有極高的歷史、科學、藝術價值。其柱、梁、枋之間連接沒有一顆鉚釘,大小不一的上千構件,完全依靠榫卯結構緊密咬合在一起,優美、沉穩、雄健,充分展現了古人智慧。

                        佛光寺始建于公元5世紀,歷經多次修繕。自唐代重建后沉寂千年,終在梁思成與林徽因等人的不懈尋訪下現世,打破了外國學者“中國無唐構”的論斷。

                        本屆WAIC上,商湯將佛光寺“搬”到現場,并原創打造了虛實融合的沉浸式體驗,通過手勢動作控制機械臂位移,即可在實體光影的氛圍下深入殿內,體驗梁思成、林徽因對佛光寺的發現之路。

                        同時,為讓更多人感受佛光寺的恢弘與匠意之美,商湯SenseMARS數字貓 AR 文創平臺還以AI重建與數字孿生技術,正式推出《佛光寺大殿》數字文創產品,在數字貓APP及H5限量發售,一展雄渾獨特的大唐建筑風采。

                        通過對佛光寺東大殿結構進行高精度還原,將大殿三維模型立體化呈現,于虛擬世界中再現其飛檐翹角、出檐深遠而又雄大的斗拱,氣象恢弘。

                        通過手機掃一掃進入AR環境,底座上就會生成佛光寺大殿的發光模型,還可旋轉底座多角度查看?!安鸾狻蹦P?,佛光寺大殿的五大結構逐層分解,大殿的奇巧結構和細節近在眼前。

                        此外,商湯還特別推出“梁柱間”古建筑榫卯積木,以1:80比例復刻了佛光寺東大殿全貌及建筑結構。值得一提的是,這款積木的Pro版還綁定了《佛光寺大殿》數字文創,數量共857套,這一數字也是紀念佛光寺東大殿的建造年代。

                        這一榫卯積木采用傳統斗拱結構標準復刻,斗拱構件高度還原,內部結構緊密完整,構造精細絕倫。

                        “營造”之時,不僅可感受中國傳統榫卯結構多面受力松而不散的精妙,更會帶來一種親身構建佛光寺大殿之感。

                        用AI賦能中國古建,是商湯推動AI技術與傳統文化深入結合的又一次實踐,使沉寂的國寶在現代煥發新生機。

                      智會世圖:山川水墨詮釋“科技藝術”

                        在9月2日舉辦的2022世界人工智能大會(WAIC)商湯科技“大愛無疆·元創力”論壇上,中央美術學院副院長、實驗藝術學院院長邱志杰教授用一句話詮釋了科技與藝術的關系:“我甚至不愿說科技與藝術互相融合,它本來就是一體的東西?!?/FONT>

                        2019年,邱志杰教授的《人工智能地圖2019》,以一幅水墨海納AI前世今生,宏偉呈現出人工智能的發展歷史和知識體系。

                        時隔3年,為慶祝WAIC五周年,邱志杰教授又創作出《智會世圖》。

                        7.5m×3.7m超大尺寸,以鳥瞰全景圖的方式,描繪了浩蕩、氣勢磅礴的人工智能發展史、世界人工智能大會歷程以及上海人工智能的發展與應用。

                        中部綿延的山峰,呈現了五屆WAIC主題從“人工智能賦能新時代”到“智聯世界 元生無界”的演變;左側描繪了人工智能技術從開始的AI數學基礎、圖靈測試,到今天的機器學習、數字孿生,再到未來的通用人工智能、量子計算等技術的不斷突破;右側則展示了上海人工智能的發展史,不僅囊括了創新策源、應用場景和產業集群等產業發展,也包括了徐光啟譯制的《幾何原本》事件,以及李善蘭、華蘅芳等近代知名數學家。頂部海洋象征的是科技與人共生的和諧境界,以人工智能增進人類共同福祉。

                      人工智能地圖,需要用人工智能的方式打開!

                        商湯科技也特別為《智會世圖》打造了增強現實版本,借助AI+AR技術,通過智能手機即可將地圖以3D沙盤呈現,讓每一個場景和內容生動展現。

                        和《人工智能地圖2019》不同的是,《智會世圖》的風格更加都市化,色彩更斑斕。

                        邱志杰教授介紹,這是受到商湯科技智能遙感解譯圖像中不同地貌表達風格效果的啟發,而大膽采用了很多中國傳統山水畫中很少使用的強烈色彩,以剪貼技法來表達當代城市的氣質。

                        它凝聚了人工智能的思維與宏偉的、充滿探索精神的發展觀,藝術與科技美妙融合。

                        在邱志杰教授看來,人工智能會如當年的攝影術一般,促成藝術生態系統及藝術家的發展和進化。

                        近年來,商湯在AI+文化創新領域已產出大量創新成果,從打造虛實融合的景區導覽,到連接物理與數字空間的數字文創,不僅創造出全新的展現方式,更將其內涵以淺顯易懂的方式呈現在大眾面前,煥發出新的光彩。

                      (轉載)

                      標簽:商湯科技 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽