技術

                      SAIL獎TOP30系列專題之一——“AI+元宇宙”突破虛實,超越想象!

                      2025China.cn   2022年08月30日

                        AI SAIL獎TOP30作為世界人工智能大會的最高獎項,SAIL獎(Superior AI Leader,卓越人工智能引領者)堅持“追求卓越、引領未來”的理念,評選和運營秉持“高端化、國際化、專業化、市場化、智能化”原則,從全球范圍發掘在人工智能領域中具有高度認可和美譽,并具有提升人類福祉意義的項目。

                        今年是SAIL獎自2018年設立以來的第五年評獎,全球頭部企業踴躍申報,國際知名高校、科研機構紛紛獻寶,元宇宙、智能芯片、AI大模型等熱門賽道集結,800余個項目參與角逐,充分肯定了SAIL獎在人工智能領域的引領作用與影響力。

                        目前,SAIL獎TOP30榜單已經發布。有哪些項目入選?它們都有哪些亮點?又將給我們的生活帶來怎樣的改變呢?即日起,小編將從六大主題切入為大家一一揭曉榜單大咖。

                      今日主題:虛擬現實

                        今年的大會以“智聯世界 元生無界”為主題,將充分展現人工智能新技術與元宇宙新賽道的硬核新科技、產業新集群、超級新場景和敏捷新治理,通過群智賦能、虛實融合、共創分享,熱情擁抱數字化轉型下智能時代的美好圖景。

                      #虛擬現實

                      SAIL獎TOP30系列之一

                      01 MIT-IBM——ThreeDWorld:通用交互式多模態物理仿真平臺

                        ThreeDWorld (TDW)是一種面向通用人工智能的多模態感知與交互的物理仿真平臺,可創建逼真的虛擬世界來幫助研究人類行為和訓練機器人,滿足了人工智能和認知科學領域研究人員的迫切需求。此外,TDW平臺可面向通用人工智能場景,模擬現實世界豐富的物理交互和多模態感知,生成可信場景數據,能夠為廣泛人工智能應用提供機器學習、模型訓練和實驗研究等基礎技術和數據支撐。利用TDW平臺生成的多個高質量多模態數據集也已公開,可為多種人工智能應用提供數據支撐。TDW平臺已開源,已服務于廣大人工智能和認知科學領域的科研人員,有力推動了人工智能技術的發展。

                      ThreeDWorld在虛擬世界中模擬真實世界的物理規律和外觀

                      02 優美締——基于Unity的高可用性模擬仿真平臺

                        Unity是全球領先的的實時3D內容創作與運營平臺,有著易于使用、跨平臺、支持自定義功能擴展等特點,能高效地應對復雜的模擬和計算場景。ML-Agents是基于Unity的機器學習開源功能包,可以為開發者在Unity編輯器中構建一個用于人工智能開發、測試和驗證的虛擬場景。其中內置了許多最新的機器學習算法,并提供了便于與模擬場景交互的Python API。Perception Package是基于Unity引擎的Computer Vision功能,可以便捷地生成大規模合成數據的數據集,從而幫助對相關的算法進行訓練和驗證。

                      模擬仿真在不同領域的應用

                      03 亮風臺——HiAR Space

                        基于自主研發的空間計算、AR云、自然交互與智能硬件等核心技術,亮風臺持續優化端云結合的AR計算平臺HiAR Space,連接場景、空間、數據與用戶,高效打通“感知-認知-決策-執行”閉環,消除數字和物理世界的壁壘,實現虛實融合,構建“超實境智慧空間”。亮風臺以HiAR Space平臺為支撐,面向智能制造、公共安全、智慧城市、互動文娛等諸多行業提供標準化產品與解決方案,服務數千家知名企業機構。

                        HiAR Space由A(AI)B(bigdata)C(connection)D(device)構成,連接場景、空間、數據與用戶,打通虛實交換的全鏈路,構成完整的信息流閉環。并形成全自主、全連通、全終端、全融合的獨特優勢,并在AR產業鏈中占據核心環節,推動AR行業向下一代發展和演進。

                      04 深圳大學——低成本高保真無人機自主采集和三維重建技術

                        低成本高保真無人機自主采集和三維重建技術,主要用于城市或大型基礎設施的毫米級高精度數據采集和重建。

                        該技術巧妙結合計算機圖形學和人工智能方法全面解析目標場景的拓撲結構布局和對象幾何特征,自主規劃無人機全空域最優采集路徑,實現了無人便攜采集設備的臨場感知、協同作業以及多層級三維重建,解決了低成本實施高質量三維數據采集、重建和應用的瓶頸問題,使得實景三維數據生產全業務鏈條國產化和智能化取得了突破性進展。

                      自主采集重建

                      05 英偉達——NVIDIA Omniverse

                        NVIDIA Omniverse是基于多GPU RTX系統的仿真開發平臺。它由5個關鍵的能力構件組成,Nucleus、Connect、Kit、Simulation和RTX Renderer。它以促成多元化團隊的實時協作為設計宗旨,切實加速不同類型的數字資產的開發和交付,有效提升元宇宙和數字孿生類解決方案的成熟度。目前已經在多種領域獲得企業級采用,包括對機器人和自動駕駛汽車的人工智能方案的訓練和不同仿真程度的數字人的創建等。

                      NVIDIA助力實現數字孿生

                      結語

                        SAIL獎評選不僅是世界人工智能大會打造的一個具有全球影響力的獎項,更是上海加快匯聚卓越的人工智能研究成果、元宇宙賽道、創新產品、金融資源、應用場景等的重要載體。后續小編將繼續和大家分享人工智能通用技術領域的優秀項目,進一步領略AI的神奇魅力,敬請期待!

                      (來源:世界人工智能大會)

                      標簽:世界人工智能大會 WAIC SAIL獎 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽