資訊

                      2022(第九屆)亞太港口科技峰會暨航運科技領導者大會在上海圓滿落幕!

                      2025China.cn   2022年08月26日

                        由上海市交通工程學會、上海市交通委員會科學技術委員會、上海海事大學聯合主辦,上海港口行業協會、國際港口協會協辦,上海士研管理咨詢有限公司作為承辦單位的2022(第九屆)亞太港口科技峰會暨航運科技領導者大會于2022年8月16日在上海順利召開, 并于8月17日圓滿落幕!

                        本次大會圍繞“數智創新,綠色升級”這一主題,針對“新時代下港航業的重構與發展”、“高質量發展之路——打造世界一流港口”、自動化改造和數智化發展”、雙碳戰略與綠色零碳發展”等方面的關鍵議題進行深入交流探討,以分享、展示、討論實踐經驗與創新成果,推動港口行業轉型升級與高質量發展,推進國際港口業的合作與交流。

                        8月16日上午,由上海市交通工程學會副秘書長虞同文,擔任主持嘉賓做了精彩的開場,并隨著上海港口行業協會副會長沈偉峰的開幕致辭,“2022(第九屆)亞太港口科技峰會暨航運科技領導者大會”正式拉開帷幕。

                        第一講由同濟大學城市風險管理研究院院長,原上海市交通委主任孫建平圍繞“洞悉變局把握機遇,智慧港口向新而生”的主題發言。隨后,上海國際港務集團戰略研究部總經理,上海市交通委科技委港口與航運專業委員會副主任丁嵩冰分享了“推動上海國際航運中心建設,打造世界一流航運樞紐”的精彩發言。最后,新華三技術總監葛云峰以自身業務為例介紹了““雙碳”背景下智慧綠色港航建設之路”。

                        中國港口&航運科技領導者頒獎典禮于大會第一天上午舉行,本屆“松睿獎”頒獎典禮旨在為全體港航優秀企業提供高端,權威,含金量高的行業認可機會。獲獎單位經組委會嚴格評選,將依托全體行業領導者大會,在航運領域進行全方位品牌曝光與產品宣傳。全程以獲獎單位身份與全國航運行業決策者面對面交流商務合作,并打造有別于其他同行產品的高端形象! 由企業自主申報,組委會評審,經過激烈角逐,祝賀以下公司和產品脫穎而出:

                        年度航運數字化杰出獎-和易孚有限公司

                        年度航運數字化轉型獎-和易孚有限公司

                        年度航運服務獎-大連助力科技有限公司

                        年度航運技術創新獎-上海撬動網絡科技有限公司

                        港航峰會最佳合作伙伴獎2022-上海港口行業協會

                        全球最具影響力港口獎-上海國際港務集團

                        年度創新物流服務企業獎-浙江四港聯動發展有限公司

                        年度水運科學研究杰出獎-交通運輸部水運科學研究院

                        短暫是茶歇交流后,生態環境部環境規劃院首席科學家葛察忠從政策角度出發,分享了“大力推進環境信息依法披露,促進企業綠色轉型”的大趨勢;螞蟻集團數字科技通用行業解決方案總經理馬世韜為大家解讀了“航運物流數字化”方案。緊接著,是關于“智慧綠色,創新引領”的圓桌討論,由交通運輸部水運科學研究院研究員、中心總工程師羅本成,擔任主持嘉賓,上海國際港務集團戰略研究部總經理丁嵩冰,新華三技術總監葛云峰,螞蟻數字科技可信產業鏈副總經理陶海燕共同參與展開深度探討。

                        下午,開場由交通運輸部水運科學研究院研究員、中心總工程師羅本成帶來關于“智慧港口等級評價和建設指南”的主題演講,之后是上海振華重工(集團)股份有限公司研究總院創新研究院院長蔡東偉帶來的“低碳理念引領無人智慧港口建設”的演講,以及史陶比爾電連接器事業部電動交通行業經理楚化雷帶來的“自動充電技術在智慧港口的應用”的演講。茶歇后的第一講,浙江四港聯動發展有限公司技術總監劉希法向大家介紹了“數智物流服務工貿企業-四港物流管家服務”的話題分享。中交通信大數據(上海)科技有限公司董事長、正高級工程師上海市交通委科技委港口與航運專委會委員徐明強為與會嘉賓帶來關于“構建數智一體化,領引港航能級提升”的主題演講。隨后由金蝶中國行業解決方案部總經理羅本成帶來關于“基于組裝式數字化架構建設智慧港口”的主題演講,之后是哪吒港航智慧科技(上海)有限公司副總經理馮梅帶來的““新基建”智造港口“新智慧””的演講,以及格但斯克港務局商務部大客戶經理兼中國首席客戶官米哈爾·司徒帕克,未能親臨現場,他通過視頻的方式為與會嘉賓帶來關于“格但斯克港的投資與發展”的主題演講。

                        第二天8月17日上午,由上海港口行業協會副會長沈偉峰帶來主持演講。隨后,上海國際港務集團科技信息部總經理黃秀松就同嘉賓們分享了關于“深化港口數字化創新升級,構建自動化碼頭大腦”的觀點與看法。緊接著,武漢中遠海運港口碼頭有限公司副總經理秦翡結合公司發展,向大家介紹了“支點長江,港通全球,內河碼頭創新升級”的主題演講。挪威船級社海事中國區智能中心總監、技術中心副總經理劉小峰同大家做演講分享了“DNV智能中心助力船東數字化和脫碳轉型發展”。以及元年科技解決方案中心咨詢總監李晶帶來以“數字化時代下的港口智能化運營”為主題的分享。上海市交通發展研究中心物流與港口航運研究所的張文丹對“通過考慮貨值貢獻度研判上海市??崭郯l展趨勢”展開主題演講。敦豪全球貨運(中國)有限公司大中華區信息技術副總裁蔡文剛分享了“痛并快樂著:傳統貨代的數字化轉型之路”。廣州智光電氣股份有限公司營銷技術總監孫一峰向大家介紹了“綠色低碳能源綜合解決方案”的主題演講。

                        下午第一講由上海市交通發展研究中心物流與港口航運研究所博士高級工程師金琳帶來關于““雙碳”背景下上海港運輸結構調整方向和實施路徑”的主題分享。中國船舶科學研究中心、中船重工(上海)節能技術發展有限公司總經理黃國富帶來以“船舶碳減排的應對措施”的演講。接下來,福建福昕軟件開發股份有限公司高級技術工程師程子龍就“福船圖紙管理系統結合CSBC-D助力船舶行業圖紙送審”展開主題演講。環世物流集團港前事業部總經理高施得槐同大家分享了“數智賦能,貨通天下,物流供應商的轉型之路” 的演講。最后,滬東中華造船(集團)有限公司高級電氣專家、LNG加注船項目主任設計師、智能船舶創新研究室負責人黃冠皓向大家介紹了“大型LNG船智能、低碳技術發展動態”的主題演講。

                        至此,為期兩天的“2022(第九屆)亞太港口科技峰會暨航運科技領導者大會”圓滿落下帷幕。士研咨詢希望能夠繼續與業內資深專家,優秀企業以及機構保持緊密合作,提供行業前沿信息,探索行業趨勢,助力商務合作。

                        此外,特別鳴謝以下合作伙伴對本次峰會的大力支持:

                        本屆會議的成功舉辦還得益于我們各界媒體的關心與支持!特別鳴謝以下媒體合作伙伴:

                      (港口航運峰會供稿)

                      標簽:港口航運峰會 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽