時事要聞

                      從大賽到智造,三菱電機助力智能制造人才培養——第15屆“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽圓滿落幕

                      2025China.cn   2022年08月24日

                        智青春,創未來。2022年8月22日,第15屆“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽決賽現場,來自全國42所高校的61支晉級隊伍云端競技,用智慧青春技創未來。經過精彩對決,來自常熟理工學院、天津大學、浙江大學、常州信息職業技術學院、南京科技職業學院的五支隊伍,分別獲得創新設計和系統應用賽項的一等獎。

                      開賽儀式—現場

                      線上答辯

                      創新設計賽項一等獎獲獎作品—智能中藥煎制系統

                      系統應用賽項—激光雕刻切割作品

                        自2022年3月大賽啟動以來,來自全國122所高校、327支參賽隊伍報名參賽,賽事影響力及參賽規模再創新高。其中創新設計賽項43支、系統應用賽項18支參賽隊伍成功晉級此次決賽。

                        面對疫情常態化的考驗,今年大賽決賽以線上形式進行,但參賽隊伍的熱情絲毫不減,呈現了一場青年智慧與智能制造的全新碰撞。從緊跟賽道風口的智慧醫療作品,到雙碳目標下的新能源發電作品,從聚焦傳統文化傳承創新的藝術表演作品,到關注不同需求的安全生產、居家娛樂作品,參賽隊伍都展現了自身對于當下熱點與未來發展的創新思考。

                        “大賽是我們推動產學合作的重要平臺。我們希望,通過大賽的舉辦,能夠為高校師生搭建溝通交流的平臺、創新實踐的平臺,借此進一步強化青年人才的創新意識、合作精神以及工程實踐能力,助力中國智能制造人才培養?!比怆姍C自動化(中國)有限公司總裁張巍在開幕致辭中談到,智能制造已經成為國家戰略,“30·60”的雙碳目標更是強化了這一發展趨勢,未來工業自動化領域大有可為,而青年人才將賦予行業無窮的生機與活力。

                      場外記者直擊賽場

                        中國自動化學會副理事長侯增廣表示,產學融合是智能制造人才培養的重要手段?!叭怆姍C杯”全國大學生電氣與自動化大賽,充分發揮了產學融合的優勢,促進了參賽隊伍理論與實踐能力的統合提升,為新型智能制造人才的培養貢獻力量,為中國制造轉型升級、加快實現高質量發展做出貢獻。

                      主會場現場采訪

                        作為開放性高、包容性強的科技類競賽,“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽貫徹教育部賽證融通的指導思想,為獲獎學生額外頒發由承辦單位開發的技能證書,為就業賦能加分。此外,三菱電機不定期為獲獎學生提供課外實踐基地、認知實習、就業直通車等有效銜接,切實做到以賽促教、以賽促學、以賽促創。

                        “三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽,由中國自動化學會主辦,三菱電機自動化中國與地方院校聯合承辦,聯合國教科文組織產學合作教席、中國電工技術學會電氣工程教育專業委員會協辦,面向全國高校在校學生,每年舉辦一次,旨在推動產學創新合作,深化高校創新創業教育改革,厚植青年創新成長沃土,激發智能制造創新活力。自2007年開始,大賽已成功舉辦15屆,參賽規模已超萬人;來自清華大學、上海交通大學、浙江大學、天津大學等500余所高校報名參加,現已成為一項全國高校師生廣泛認可的創新創造重要賽事。

                      (來源:三菱電機供稿)

                      標簽:三菱電機 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽