資訊

                      中國信通院聯合發布《數字技術賦能工業碳達峰碳中和應用指南V1.0》

                      2025China.cn   2022年08月23日

                        黨中央、國務院高度重視碳達峰、碳中和工作,先后出臺多項政策文件,為我國雙碳工作指明方向。工業行業作為碳排放大戶,未來減排壓力巨大。數字技術是工業節能減排領域的重要支撐技術,未來必將發揮重要作用。工業互聯網產業聯盟聚集產業力量,成立碳達峰碳中和工作組,積極為行業貢獻力量。

                        為落實國家重大戰略決策,助力企業、行業、國家實現碳達峰、碳中和目標,由中國信息通信研究院和中國航天科工集團有限公司共同牽頭,聯合工業互聯網產業聯盟內20家單位共同編寫完成《數字技術賦能工業碳達峰碳中和應用指南V1.0》(以下簡稱“指南”)。

                      指南主要內容

                        本指南主要面向工業企業的管理者和技術骨干以及工業園區管理者,內容包括5G、衛星、工業互聯網、云計算、大數據、人工智能、區塊鏈、工業軟件等主要數字技術介紹,指南中關于上述數字技術賦能工業碳達峰碳中和的主要方向、已實施的典型案例,可為工業領域碳達峰碳中和工作提供參考借鑒。

                      數字技術賦能工業節能降碳的三個方面

                        從數字技術賦能效果看,根據全球電子可持續發展推進協會(GeSI)的研究,數字技術在未來10年內通過賦能其他行業可以減少全球碳排放的20%,主要通過智慧能源、智慧知制造等領域實現。除能源領域外,工業領域是數字技術助理節能減排的主戰場。數字技術賦能工業雙碳主要體現在三個方面:促進工業生產綠色化、賦能工業領域的碳管理、助力工業碳交易碳金融發展。

                      數字技術賦能工業雙碳的七點建議

                        為充分發揮數字技術效能,加速生產方式數字化轉型,利用數字技術賦能綠色制造。指南提出七點建議,為未來發展提供思路。一是完善數字技術賦能工業雙碳推進制度;二是加快數字技術賦能工業雙碳技術研發與突破;三是構建數字技術賦能工業雙碳行業標準體系;四是建設工業領域數字化碳管理平臺;五是加快推進工業領域碳資產交易;六是加強數字技術賦能工業雙碳人才培訓;七是開展數字技術賦能工業雙碳試點示范。

                        碳達峰碳中和組聚焦雙碳領域,積極支撐國家部門開展雙碳政策制定研究、雙碳發展評估;服務地方雙碳工作決策,開展雙碳產業發展規劃;引領行業企業減排方向、制定目標和降碳路徑;凝聚多方力量,培育打造共性技術服務平臺;助力行業雙碳監測、核算、降碳應用推廣;統籌推進、統一規范、對接國際標準;建立政、產、研對接的開放型產業生態。

                      (文章來源:中國信通院CAICT)

                      標簽:中國信通院 工業碳達峰 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽