智能醫療

                      南京鼓樓醫院:極簡數據中心網絡筑基智慧醫院

                      2025China.cn   2022年08月16日

                        南京鼓樓醫院始建于1892年,今已建院130年,是我國最早的西醫院之一。如今,南京鼓樓醫院已發展成為學科門類齊全、師資力量雄厚、醫療技術精湛、科研實力較強的大型研究型綜合性三級甲等醫院。

                        百卅鼓醫始終踐行人民至上、生命至上的理念,不斷探索通過信息化、數字化技術為更廣區域、更多患者提供便捷、優質的醫療服務。自新冠疫情以來,南京鼓樓醫院接診壓力持續高位運行,門急診量累計數百萬人次、手術總量達數十萬臺,年增幅均超過20%。

                        與此同時,南京鼓樓醫院還通過互聯網醫療平臺加大在線接診人次,線上對口幫扶18家醫院開展疑難復雜手術、遠程醫療會診等工作,實現異地醫療衛生資源互聯互通。這一切都依賴南京鼓樓醫院在智慧醫院上的持續建設。

                        智慧醫院,就是在醫院內各業務全面數字化的基礎上,達到信息的高度集成和融合,充分利用云計算,大數據,物聯網,移動互聯網,人工智能等先進技術和方法,實現醫療質量最佳,醫療流程最優,工作效率最高,績效評價自動,決策方法科學。

                        而智慧醫院背后的系統復雜度和數據交互量急劇提升,亟需穩固、敏捷和智能的數字化基礎設施。為全面提速智慧醫院建設,鼓樓醫院啟動ICT基礎設施改造。數據中心網絡作為承載醫院信息系統和海量數據的聯接基石,面臨三大挑戰:

                        第一,系統可靠性不足。改造前的本部和江北數據中心割裂管理,無有效的備份機制。醫院核心業務如HIS系統涉及門診、掛號、住院、收費、藥房等多個領域,一旦數據中心故障,醫院運營面臨高風險。

                        第二,業務高峰期體驗不好?,F網數據中心業務采用手工發放模式,業務擴容周期長,很難滿足醫療高峰期民眾在抗擊疫情期間的線上掛號、問診需求。

                        第三,運營維護難。醫院數據中心維護工程師人員少,面對新技術和多家廠商設備,傳統抓包、手工定位異常方式通常需要數小時,加班加點、疲于奔命也難以保障業務良好體驗。

                        為了解決這三大挑戰,進一步提升運行效率,提升智慧醫院系統穩定度和智能化。南京鼓樓醫院通過“一院兩區”數據中心的改造,打造了高可靠、敏捷部署和智能運維的極簡數據中心網絡。

                        首先,通過標準化、5個9的高可靠組網方案,構建雙活數據中心。雙活數據中心網絡架構實現南京鼓樓醫院本部和江北雙數據中心業務統一池化,快速彈性,同時支持對第三方設備可管可視。

                        其次,敏捷部署方面,鼓醫的業務系統非常豐富,有上百種業務。像線上復診、電子處方等業務,基于業務需求,依托華為數據中心L3.5自動駕駛網絡,其核心組件iMaster NCE-Fabric提供網絡靈活編排、變更仿真校驗等能力,實現了業務跨數據中心分區、跨院區快速敏捷部署,上線只需3步,保障了鼓醫APP等新業務快速上線。

                        最后,智能運維方面,通過引入AI+知識圖譜技術,網絡運維實現了從被動向主動的跨越式發展。通過智能網絡分析器,能夠自動感知業務流轉發路徑和健康度;快速識別故障區域、縮小排查范圍;從而實現快速響應、快速定位、快速處理的目標。

                        “ 南京鼓樓醫院信息處總工張曉平表示:“南京鼓樓醫院通過引入華為極簡數據中心網絡,有效提升了業務發放效率和業務體驗,降低了業務風險,從而進一步提升了7*24小時不間斷為患者提供醫療服務的能力。接下來我們也將與華為繼續開展戰略合作,共同致力于打造具有領先性及示范性的智慧醫院?!薄?/FONT>

                        百卅鼓醫,不忘初心,以科技創新,為人民提供更優質的醫療服務!

                      (轉載)

                      標簽:華為 智慧醫院 我要反饋 
                      西克
                      專題報道
                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      福祿克新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器
                      福祿克新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器

                      新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器可耐受180°環境溫度,測溫范圍達0~300°C,可用于各種嚴苛的工業過程生產環節。

                      西門子《能源轉型策略軟件》電子書
                      西門子《能源轉型策略軟件》電子書

                      在能源與公共事業行業,企業賦能更加可持續發展的運營并讓環境、社會和治理 (ESG) 策略透明化的風險在不斷提高。為了應對

                      使劲别停好大好深好爽