資訊

                      中國信通院發布“2022云計算十大關鍵詞”

                      2025China.cn   2022年07月22日

                        7月21日,由中國信息通信研究院(以下簡稱“中國信通院”)、中國通信標準化協會主辦的“2022 可信云大會”在京召開。中國信通院云計算與大數據研究所所長何寶宏在會上正式發布“2022云計算十大關鍵詞”,解讀云計算產業發展重要趨勢。

                      中國信通院云計算與大數據研究所所長何寶宏發布“2022云計算十大關鍵詞”

                        十大關鍵詞分別是:云原生、分布式存儲、專有云、云成本優化、云資源效益、云安全、精益軟件、系統穩定性、算力服務、低碳云。

                        當前,經濟社會加速數字化轉型,云計算作為數字經濟重要“底座”,賦能千行百業轉型升級,企業上云、用云持續深入,云計算服務模式創新提速,云安全重要性日漸提升?;趯υ朴嬎惝a業持續、深入研究分析,中國信息通信研究院認為,以下十大關鍵詞充分凸顯云計算產業發展最新趨勢。

                        關鍵詞1:云原生

                        云原生加速分布式云落地建設,成為多云多集群場景下的統一操作系統。

                        隨著分布式云成為云計算重要演進趨勢,云原生將屏蔽泛在異構算力的底層差異,將云上的服務/應用快速、平滑地擴展至用戶用云現場,實現集群、資源、治理和運維的高度統一,成為復雜環境下用戶使用云資源/服務的統一操作系統。

                        關鍵詞2:分布式存儲

                        分布式存儲軟硬協同發展,滿足新應用和海量數據存儲新需求。

                        隨著各行各業加速數字化轉型,數據尤其是非結構化數據量正在以驚人速度增長,分布式存儲應運而生并快速興起。預測顯示,未來3年,中國分布式存儲市場規模將保持40%以上的增長速度,同時分布式存儲還將呈現軟硬協同的發展趨勢。

                        關鍵詞3:專有云

                        專有云成為企業上云新模式,聚焦兩大剛性需求。

                        隨著云計算從互聯網客戶滲透向傳統行業客戶,傳統的公有云、私有云模式無法滿足“擁有高可用的云服務架構且便于使用”“對計算資源的自主管理和自身數據的安全管理”兩大剛需,具備便捷、可控、可持續等特征的專有云成為新趨勢、新選擇。

                        關鍵詞4:云成本優化

                        云支出浪費普遍存在,成本優化需貫穿用云全周期。

                        當前,企業上云、用云日漸深入,云計算環境下IT消費模型的轉變導致傳統成本管理體系無法適配用云環境,云成本支出浪費情況日漸凸顯。為解決這一問題,企業需要從戰略、采購、上云、用云、運營五大階段建立全流程優化體系,涉及關鍵要素和方法策略兩個方面。

                        關鍵詞5:云資源效益

                        云資源效益釋放不足,四階段助力業務增效。

                        當越來越多的核心業務快速上云,企業用云資源配置與使用不合理的現象開始出現。為了應對云資源配置成本過高、性能不佳、安全低下等問題,云資源效益提升成為企業探索重點。用云企業可通過明確云資源效益構成關系、分析用戶云環境特性、面向業務適配資源與技術棧、制定業務資源優化工作方案四個階段來實現資源效益優化。

                        關鍵詞6:云安全

                        云原生與安全融合賦能,云原生安全成云安全未來。

                        安全機制正在全面覆蓋云計算場景,安全的下一站將是云安全。當前,云安全正加速向云原生安全演進,云原生與安全交叉賦能加速融合:一方面,用安全的經驗開發建設適合云原生架構下的產品和服務;另一方面,云原生的技術反過來影響安全產品的形態和部署使用方式。

                        關鍵詞7:精益軟件

                        精益軟件助力企業提質增效,打造下一代軟件工程新范式。

                        為了應對云計算應用不斷深入帶來的海量應用頻繁發布和部署的挑戰,精益軟件的理念與實踐逐漸由工業領域引入到軟件領域。精益軟件旨在消除不必要的浪費,通過實現價值的連續流動,有效推動軟件研發提質增效,實現業務價值的高質量、持續快速交付。目前,中國信通院正在加速構建軟件效能與質量標準體系,推動精益軟件工程的方法論、工具以及最佳實踐在行業內充分共享。

                        關鍵詞8:系統穩定性

                        系統穩定性面臨多重挑戰,技術管理結合推進保障能力提升。

                        隨著大量應用深度上云,系統部署和運維的復雜性大大增加,穩定性風險成為核心“痛點”。尤其是近兩年發生的系統穩定性事件,更是為業界敲響警鐘。目前,為了降低風險,強化保障,業界正在探索從技術和管理兩個角度雙向發力,構建完整的系統穩定性保障體系。

                        關鍵詞9:算力服務

                        算力服務成全新交付形式,助力算力經濟高質量發展。

                        算力是數字經濟時代的新型生產力,是全球競爭的新焦點。隨著“東數西算”等工程啟動,我國算力產業邁入新的發展階段。算力服務以多樣性算力為基礎資源,以算力的連接、度量、標識等作為能力,以氣象災害預測、視頻等行業實踐作為場景,進行服務化輸出,將成為算力經濟發展的全新引擎。

                        關鍵詞10:低碳云

                        低碳發展成為云服務商關注焦點,碳排放核算需求逐步顯現。

                        “雙碳”目標下,隨著企業上云進程加速,云計算相關能耗呈逐年上升趨勢,云計算自身節能減排不容忽視,其碳排放核算方法也引起了云服務商的關注。然而,國內外對云計算碳排放核算方法尚未有統一標準。在此背景下,中國信通院已牽頭開展云計算碳排放核算方法研討,初步建立了云計算碳排放核算模型。

                        何寶宏表示,云計算作為數字技術發展和服務模式創新的集中體現,仍將在未來數年內處于蓬勃發展的黃金時期,并為數字經濟發展提供強有力的基礎支撐。

                      (轉載)

                      標簽:云計算 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽