應用

                      安全生產無終點,曠視為化工企業發展支新招

                      2025China.cn   2022年07月01日

                        從企業成立至今已有10多個年頭,山東省某化工企業深知堅持發展絕不能以犧牲安全為代價,在抓生產、保安全的同時,逐步探索出一條智能化安全管理之路?!把住敝当淼?月將盡,全國第21個“安全生產月”亦接近尾聲,但“安全生產”卻是其終身的命題。

                        “生產車間吸煙,儲存罐出現氣體液體泄露,作業場景突發明火,工人未戴安全帽/穿防護服……這些隱患我們以前主要靠傳統攝像頭+人員值守來管理,占用大量人力物力,但依然不能解決實質性問題,直到我們引入了包含曠視魔方邊緣計算盒的整套生產安監解決方案,讓生產安全管理變得井然有序,得心應手?!逼髽I負責人如是說。

                      生產+AI

                      管理精準度直線上升,加速科學應急決策

                        可以說曠視魔方是一個魔力十足的邊緣計算盒子,能在30余種AI算法中隨意切換(并持續更新),輔以生產安監管理平臺可實現對人員不合規操作、勞保著裝規范、違規闖入受限區域、人員數量超限等違規情況,明火、煙霧等異常狀態進行智能識別報警,并支持遠程運維管理。據企業負責人反饋,部署這套方案后,生產威脅警報準確率高達97%,作業異常狀態處置率高達98%,違反安全生產規定的操作發生率下降20%,真正做到了防患于未然。

                      (煙霧檢測、明火檢測、安全帽識別等畫面)

                      高性價比快速利舊

                      隱患從“可視”到“可控”

                        “以前,我們企業部署了很多攝像頭,但這些僅停留在‘可視’層面,沒法對危險和違規進行有效識別,事前不能做到及時預警,事后查找線索也要人海戰術,耗費了大量的企業資源。所以能讓已有視頻監測系統實現‘可控’的進化,既能實惠地利舊原設備,又能智能高效地報警聯動,為應急處置提供智慧決策是我們希望能達成的?!逼髽I負責人介紹道。

                        如同螞蟻筑巢時,常常會選取最短路徑一樣,企業在升級視頻監測系統時也會希望少走彎路。從成本出發,“利舊”成為了首選項。而曠視魔方則讓傳統設備煥發出了智慧活力,快速邊緣化部署,基本1~2周就完成了魔方盒子和平臺的集成。結合RTSP(實時流傳輸協議)、Restful API、國標等多種協議,輕松對接了其舊有攝像頭,拓展各類智能監測應用。此外,還實現了與其安全事件處理系統打通,讓安全事件處理形成了閉環。

                        而智能分析能力,往往取決于芯片算力。一顆高算力AI 芯片的智能化處置功力,是普通芯片的N倍。曠視魔方就搭載了這樣的一顆AX630A芯片,INT4算力高達28.8T,最大支持16路1080P普通視頻流接入分析,據了解,這是當前行業平均水平的2倍,可有效提升風險感知、監測預警和響應處置能力,為生產安監配備了強力“大腦”。

                      多場景應用難題新解法

                      算法定義硬件

                        在企業負責人眼中,曠視魔方所呈現出的算法演進能力、算力性能,都讓其與市面上一般的“AI 邊緣盒”不同,也成為其最終選擇魔方的原因。而探究魔方與眾不同的內因,則是曠視“算法定義硬件”理念的具體呈現。

                        “算法是確?;ゎI域生產安監穩健運轉的基礎。但我們發現當前市面上的攝像頭或AI邊緣盒,多內置一種定制算法,面對不同檢測需求時,必須選配多臺設備,只是從人海戰術變為了機海戰術。但曠視魔方算法豐富、可自我迭代,同時精度高,讓各類風險情況一目了然,是我們對比市面上很多產品后所選定的?!逼髽I負責人表示。

                        毫無疑問,傳統的“海量硬件+定制算法”模式早已無法應對日益增長的場景需要。對此,曠視發揮自身算法技術優勢,提出了“算法定義硬件”理念,即通過“標準硬件+海量算法”的產品組合,靈活演變出不同種類智能化硬件,進而滿足海量場景的應用需求。其中,魔方便是基于“算法定義硬件”理念所打造的核心硬件代表。

                        對于化工企業而言,實現場景的可感可控是夯實安全生產的基石,而只有安全當頭,才能反哺于各條生產線正向發展。而曠視也在筑牢安全生產之路上不斷摸索,積極攜手其合作伙伴,打造出硬件+算法+業務+運維平臺于一體的生產安監解決方案,致力協助化工企業提升安全生產系數,筑牢安全防線,為廣大化工人收獲滿滿的“安全感”而不懈努力!

                      (轉載)

                      標簽:曠視MEGVII AI算法 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽