大數據

                      人民日報:興業銀行為何選擇建設全閃存數據中心?

                      2025China.cn   2022年05月25日

                        興業銀行,從偏居一隅的地方小銀行,成長成為占據金融市場重要席位的綜合金融服務集團。從百姓民生到國家戰略,從綠水青山到智慧城市,如今各行各業都能看到興業銀行以科技賦能金融的身影。也許您也曾經用過興業APP的快捷支付,您是否好奇是什么支撐著它的正常運行,背后又有怎樣的數字化轉型故事?

                      是什么支撐6000萬用戶使用的

                      興業銀行手機APP高效運行?

                        用戶在用手機掃碼支付的時候,雖然感覺瞬間就完成了支付,但其實背后經過了非常復雜的流程,需要涉及十幾個服務模塊的協同配合。但是即使像手機銀行APP這么復雜的系統,也只是我們龐大技術體系里的冰山一角,而支撐這些系統高效運作的,就是興業銀行的數據中心。

                        功能豐富、使用便攜的興業銀行手機APP目前已有6000萬用戶,每一筆手機銀行APP上發生的交易都是依托于龐大的數據中心進行處理,其背后有一個復雜的技術體系支撐。

                        比如,一個簡單的手機掃碼支付功能,手機會發出一個支付交易請求,這個請求由數據中心渠道接入系統接收,通過渠道整合系統分發交易請求,傳遞給核心業務系統;核心業務系統里,請求會先經過風險管控和安全分析模塊,確保交易的安全性并智能識別和規避潛在的詐騙風險;再到支付結算模塊 ,執行支付交易操作,最后將交易結果返回給手機銀行APP。

                        6000萬用戶通過APP來交易和支付,就需要后臺并行、快速的數據處理能力。興業銀行數據中心是怎樣去應對的呢?過去受限于技術限制,我們的應對手段,短期更依賴于增加設備數量來解決問題,但仍然受制于設備的性能極限,比如說傳統存儲介質讀寫性能,是無法突破機械硬盤的轉速極限的,導致無法充分發揮設備的CPU處理能力,這樣設備堆積會導致數據中心運維難度逐步加大,能耗成本也不斷提高,這也和興業銀行建設綠色銀行的戰略是有沖突的。

                        因此,通過新技術對IT設備進行規模的收斂和性能的提升,是勢在必行的。通過不斷的探索和試驗,興業銀行決定以閃存硬盤替代機械硬盤,并結合其它如高速存儲交換網絡等創新技術,打造出一個“全閃存數據中心”。通過技術創新不僅實現了整體交易處理能力的提升,還大幅節約了能耗。

                      興業銀行為什么要建設

                      “全閃存數據中心”?

                        目前興業銀行金融科技的高速發展,給數據中心基礎設施帶來的3大挑戰:

                        一是性能方面的挑戰。隨著互聯網線上交易成為主流,核心業務系統日交易規模已超過億級,大數據分析等新型科技應用使得無論是數據庫還是文件系統需要更高性能的設備來處理海量數據及文件。開展數據中心存儲全閃存化改造后,極大提升了業務系統的性能,比如聯機交易平均耗時、批量業務處理時間、海量文件查詢時間等均得到大幅降低。

                        第二個挑戰是來自安全方面。數據安全是銀行的生命線,但隨著系統規模的擴大,7*24小時業務在線的新需求,通過“全閃存數據中心”建設,興業銀行加強對數據全時段、全類型、全場景的有效保護。即一方面通過多地多中心多活的災備設施建設,實現業務高可靠和不中斷;另一方面針對虛擬機的高效備份,短時高效實現的數據恢復;從而對數據從產生到銷毀整個生命周期進行完善保護,大大提升興業銀行業務系統的數據安全性。

                        第三個挑戰主要是能耗方面。據統計,數據存儲用電約占數據中心設備能耗的25%,而閃存硬盤比機械硬盤節能65%以上。如果換算成碳排放,一塊閃存盤替代機械硬盤一年所減少的CO2排放量相當于植樹150棵所吸收的碳排量。

                        興業銀行建設的全閃存數據中心很好的解決了性能加速、數據安全、綠色節能3大挑戰,不但有效提升了客戶體驗,也為國家碳達峰、碳中和戰略做出了貢獻。

                        此外興業銀行建設全閃存數據中心過程中有兩點最為關鍵:

                        一是準確識別到金融業務的真實訴求。當前對于信息系統的業務性能及安全訴求最為強烈,實施全閃存化改造不僅有利支撐本行業務的瞬間高并發和大數據分析,為業務高效運轉注入強勁動力,同時也降低能耗,符合興業銀行建設綠色銀行的總體戰略。這也是建設“全閃存數據中心”的出發點。

                        二是敢于嘗試業界新技術?!叭W存數據中心”這個概念,在興業銀行之前,并沒有金融行業的應用先例,但興業銀行選擇與存儲領域實力雄厚的華為公司合作,大膽的開展創新研究和實踐,從目前來看效果極佳。

                      華為全閃存數據中心助力

                      興業銀行數字化轉型

                        近年來,迅猛發展的金融科技浪潮對商業銀行產生了深遠影響,把握數字經濟時代機遇,加快金融科技創新是商業銀行適應新形勢、應對新挑戰、實現全面轉型升級的迫切需要,提升科技創新能力更是攻堅關鍵核心技術、實現國家強盛和民族進步的迫切需要。

                        面對數字化時代的新要求,興業銀行樹牢“數字興業”新旗幟,提升數字化轉型工作的戰略地位,扎扎實實推動信息科技角色從支持保障向創新引領轉變,以科技為第一生產力,以數據為關鍵生產要素,以平臺為主要生產關系,利用科技創新實現質量變革、效率變革、動力變革,確保興業銀行作為一種服務功能而無處不在。

                        興業銀行正在加大科技基礎研究和科技應用研究力度。一方面以科創工程為契機,爭取形成一批科技基礎方面的技術專利,推出一批具有自主知識產權的金融科技創新產品,緩釋關鍵軟硬件“卡脖子”“掉鏈子”風險。另一方面,加快構筑科技生態,與高校、研究機構、頭部技術公司共建科技生態新模式,通過戰略合作、聯合創新實驗室、創新大賽等方式整合內外資源。

                        華為作為全球領先的技術公司無疑是興業銀行非常合適的合作伙伴之一,此次全閃存數據中心的聯合創新就是興業銀行加大科技創新力度、加快技術架構轉型、構建適合數字化轉型的技術底座的有力舉措。加速基于全閃存技術的綠色節能新型數據中心方案與金融科技科研成果的商業應用進程,引領綠色科技銀行建設,助力興業銀行實現數字化轉型,打造最佳生態賦能銀行。

                      (轉載)

                      標簽:華為 全閃存數據中心 我要反饋 
                      西克
                      專題報道
                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      福祿克新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器
                      福祿克新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器

                      新一代C4.0緊湊型紅外測溫傳感器可耐受180°環境溫度,測溫范圍達0~300°C,可用于各種嚴苛的工業過程生產環節。

                      西門子《能源轉型策略軟件》電子書
                      西門子《能源轉型策略軟件》電子書

                      在能源與公共事業行業,企業賦能更加可持續發展的運營并讓環境、社會和治理 (ESG) 策略透明化的風險在不斷提高。為了應對

                      使劲别停好大好深好爽