智能醫療

                      案例酷 | 安吉縣健康大腦:患者云端問診有“醫”靠

                      2025China.cn   2022年04月02日

                      編者按:

                        智慧化醫共體建設的核心是縣域健康大腦的建設,健康大腦能使醫療行業通過大數據更好地提供服務,提升管理,為公眾提供更現代化的智慧衛健服務。浙江安吉縣衛生健康局與阿里云合作,依托安吉縣政務云,基于數據中臺、業務中臺體系建成了安吉縣統一的“智慧健康大腦”,實現了患者就醫更便捷、醫生看病更智能、區域管理更高效。

                      導語

                        2021年3月,國家“十四五”規劃綱要出臺,建設數字中國、推動各領域數字化升級,成為現代化發展的重要目標。按照《健康中國2030》醫療衛生健康領域目標和綜合醫改要求,浙江省率先啟動了全省數字化醫療改革工作。

                        作為智慧醫療先行者,安吉縣通過數字化技術及手段,建立健康大腦體系,通過提供源源不竭的數字化改革動力,助力我們共同富裕、美好社會的探索和建設。

                      一場與時間賽跑的120急救

                        這是一場時間與生命的賽跑,在安吉縣120指揮中心的調度下,距離縣城35公里外的鎮衛生所,完成了一次緊急出車任務,僅僅用時3分鐘。

                        安吉縣120院前急救系統,依托互聯網數字化平臺,將全縣8家急救站點、21輛急救車統一納入管理,實現了急救資源的互聯互通,使平均出車用時縮短了14.06% ,急救平均反應時間縮短18.9%,為58萬居民開辟了一條更快、更準、更智慧的生命通道!

                        這些成果的取得,都得益于2020年,安吉縣與阿里云深度合作的健康大腦與智慧醫療項目。

                      健康大腦及成果

                        每周,安吉縣衛生健康局,專項小組的成員都會和阿里云進行有關健康大腦項目的討論。

                        為了實現醫療衛生服務均衡發展,縣鄉醫療行業一體化管理,浙江省率先推進醫療服務共同體建設。2018年,安吉縣建立了以縣人民醫院、中醫醫院、第三人民醫院為牽頭,覆蓋15個鄉鎮的醫共體,形成了三級聯動的縣域醫療服務體系。

                        然而三個醫共體之間依然是獨立的個體,有著獨立的應用系統,存在著重復建設、數據孤島問題。

                        2020年,阿里云以安吉縣城市大腦為底座,建立起以健康大腦為代表的智慧醫療項目,憑借著強大的云計算和大數據處理能力,打通了各醫院的服務端口,“三座孤島”實現了互聯互通,患者就醫更便捷、醫生看病更智能、監督管理更高效。按照智慧化的就醫理念,每一個前來就醫的患者可以在線上完成一切的操作流程。

                        健康大腦讓移動就醫成為了可能,實現了患者最多跑一次的愿景,醫共體間數據的共享,可以實現患者電子病歷的跨院調閱,醫生可以調出患者近幾年所有的檢查就診記錄,更加深入、全面地了解患者的情況,做出準確判斷。

                        安吉縣的健康大腦,目前已收集了區域相關醫療數據6.6億條,公共衛生數據0.2億條,建立了49萬份居民個人電子健康檔案,形成了以全員人口信息、電子健康檔案、電子病歷三大數據資源庫,賦能醫療衛生領域50多個系統和10多個跨部門的應用場景。

                      健康大腦下的遠程醫療

                        安吉縣下轄15個鄉鎮,是典型的山區縣,山多路遠的環境,給村民們的就醫帶來了諸多不便,基于健康大腦對基層數據的打通,遠程診療的出現,也在悄然改變著農村的醫療模式。

                        鄉村戰略是數字賦能的重要方面,隨著國家對于鄉村衛生醫療的重視,基層的醫療服務水平也在不斷地提高,2020年,依托健康大腦、智慧醫療的云平臺,全縣實行三大檢查一體化,可以實現縣鄉檢驗、放射和心電診斷的云共享。

                        信息共享賦能鄉村醫療檢查,每天早晨,來自全縣16個鄉鎮衛生院,上千份診斷需求,會被陸續傳輸到安吉縣牽頭醫院的三大共享中心,半小時內,鄉鎮衛生院的村民們就可以以最快的速度,拿到診斷結果。

                      結語

                        綠水青山就是金山銀山,作為“兩山”理論的誕生地和中國美麗鄉村發源地,安吉縣始終把人民對美好生活的向往記在心里、落在實處。

                        大道如砥,行者無疆。沒有全民健康,就沒有全面小康,湖州市安吉縣飽蘸使命意識和責任意識,在浙江省委省政府的領導下,在省數字化改革的方針指引下,在阿里云智能化、數字化技術的助力下,為國家健康中國的版圖,畫下了濃墨重彩的一筆。

                      (轉載)

                      標簽:智慧醫療 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽