大數據

                      智能配電,維穩數據中心電力系統

                      2025China.cn   2022年02月22日

                        數據中心供配電系統是為機房內所有需要動力電源的設備提供穩定、可靠的動力電源支持的系統。隨著網絡建設的不斷擴大,數據中心機房的日常運維管理和能耗管理面臨較多難題:機房數量多、位置分散,難以及時發現故障和及時報警;數據中心機房用電量非常大,用戶需要加強能耗管理,提高服務器機架運行效率;為了保障通信機房的動力和環境安全、電能管理,必須有一套合適的智能監控管理系統;IT用戶需要對信息設備的供電系統進行更可靠與更靈活的配電、更精細化的管理、更準確的成本消耗等。

                        精密配電列頭柜SPDR可實現電源分配和電能監控管理功能,使得數據中心的管理者隨時可以了解機柜負載的加載情況、各配電分支回路的狀態、各種參數以及不同機群的電量消耗等。但在實際項目應用過程中,如果前期規劃不充分或機房運行后期需要擴容時精密配電列頭柜SPDR實現擴容比較困難,由于IT設備在運行過程中不能中途斷電的特性,擴容時需要帶電作業。即使列頭柜預留了擴容饋線支路,但從配電柜引線至新增的機柜中時需要穿過原有機柜頂部或底部走線橋架。在不斷電情況下施工相當危險。而智能小母線解決方案可有效解決這些難題,無論是機房整改或新增機柜擴容,小母線可方便安全的實現不斷電擴容問題,只需增加或替換大容量的插接箱即可,即插即用,方便可靠。

                        威圖軌道式精密母線系統RiLine-SIT是在Rittal RiLine緊裝式母線系統的基礎上,根據數據中心的配電特點專門開發的專用型號母線產品,該產品適用于對IT設備用電可靠性、可管理性要求較高的數據中心場合。該產品融合了最新的網絡監控技術、數字電子控制技術和低壓母線配電技術,適用于金融、電信、政府及 IT 行業等 IDC數據機房或工業企業等重要用戶,為服務器、網絡設備等重要設備提供電能計量和分配、回路保護、管理等服務,為企業的節能減排工作提供了重要的解決方案。

                        軌道式精密母線系統RiLine-SIT的整體解決方案的設計。主要由端口箱、母線段、插接箱、懸掛件、連接件、拐彎母線段、智能主監控箱等部件構成。

                      圖1 RiLine-SIT軌道式母線系統方案

                        #靈活可靠的母線插接方案#

                        軌道式精密母線RiLine母線槽的外殼采用高強度鋁合金,表面陽極氧化處理,增強母線耐劃痕、耐鹽霧及抗腐蝕。根據機房特點,開口型設計有均勻連續布置接插口,保證連接可靠。專為機房設計使用,N排截面等于100%相排截面。用進口T2銅排,含銅量達到99.9%以上,完全符合IEC電工用銅標準。根據現場負載不同分為100A、160A、250A、400A等容量規格能夠靈活提供多種解決方案??山硬褰酉浞N類、插接箱數量及位置靈活多樣滿足各種應用需求。

                      圖2 母線槽及插接件方案示意圖

                        #靈活的插接箱設計#

                        插接箱是母線槽將電能送至用電設備的必須部件。根據實際需要插接箱可提供一路、兩路、三路等多種輸出路數??商峁┐咕€、插座輸出不同方式插接箱。插接箱可提供帶監控、不帶監控等多種選擇。根據不同負載容量需求,插接箱內部配備相應型號的斷路器,能實現故障情況下對電流的切斷??蛇x配智能儀表和防雷器等實現不同功能需求。

                      圖3 插接箱設計方案圖紙

                        #智能小母線產品優勢#

                        模塊化設計,工程產品化。質量更加可靠,擴展更加靈活,不同容量模塊尺寸兼容設計,完善的附件設計方便不同工況環境的安裝使用。

                        云平臺數據管理系統??删偷仫@示屏顯示操作,也可APP和瀏覽器遠程管理,可以對方案中的元器件、關鍵數據進行采集、存儲、分析和云端可視化,隨時隨地關注數據中心的運行狀態,并指導運維人員進行預測性維護。

                        母線底部有連續的軌道開口,可以在任意一點接入插接模塊,極為靈活。

                        完善的安裝附件,可懸掛安裝在機柜頂部橋架上或支撐在機柜上,多種安裝方式可選。

                        特殊設計的取電插頭,配合母線槽旋轉90°快速取電,接觸面采用彈性梳齒狀結構,確保取電可靠性和冗余性。接地觸點遵循先接后退原則,確保安全 。

                        插接箱種類齊全,根據不同需求分:單相輸出、三相輸出、工業連接器輸出、直接接線輸出、帶智能檢測功能和普通配電、可選帶浪涌保護和溫度檢測功能。

                        完美的母線槽結構,最小尺寸60MM,占用很少的安裝空間,多種結構的轉彎連接件,適應各種安裝環境。

                        母線可根據不同機柜負載大小不同靈活分配。如需擴容、調相(三相不平衡時),只需調整對應的插接箱,而無需對線路做任何調整。母線采用模塊化功能元件和可擴展的預制布線系統,易于擴容。

                        界面美觀簡潔,方便操作。

                      圖4 監控界面

                      圖5 現場安裝圖片

                      (轉載)

                      標簽:威圖 智能配電 數據中心電力系統 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽