大數據

                      數據中心智能轉型之路,看施耐德電氣方案如何保護“大腦”健康!

                      2025China.cn   2022年01月26日

                        當工作量太大時,往往也代表著大腦壓力變大,更加容易生病,因此保障它的安全健康很重要。而作為諸多產業的“智慧大腦”,掌控著所有數據的運行與分析的數據中心,其實也一樣。

                        若因為過多的數據管理要求、場地嚴重不足、運營成本高昂、能耗大、安全性差等等問題讓數據中心運維變得繁重而復雜,卻又不對其進行保養的話,“大腦”便很可能過載,導致過熱、宕機等諸多問題,損害實際利益。

                        還好,施耐德電氣這一套完整的“大腦“保護設備,能夠有效維持數據中心健康、高效、綠色運轉!

                        它到底是如何做到的?別急,先從這個視頻開始,一起尋找答案!

                      輪換工作,拒絕宕機

                        作為宕機一秒都會造成巨大損失的數據中心,可以說是一刻都不能休息,CPU面對如此繁重的工作,該如何不“頭痛”,解決宕機難題?施耐德電氣基于PLC的冷源群控解決方案是個不錯的選擇!

                        相較于傳統的基于DDC的自控系統而言,基于PLC的冷源群控解決方案能滿足更多高標準高要求:

                        豐富的控制邏輯

                        施耐德電氣Modicon M580 PLC滿足了暖通設備所面臨的多種控制場景,具備集中控制、交叉控制、并聯架構等多種功能;

                        ● PLC網絡架構的開放性

                        施耐德電氣Modicon M580 PLC采用全以太網結構,靈活高效,可與第三方系統兼容,實現園區級的管理平臺開放性;

                        ● 面向未來的源代碼開放性

                        項目在交付時實現了完全的源代碼開放,使得運維團隊及開發者可以根據后續運維需求進行靈活的設計及改造;

                        ● 面向數字化部署需求

                        開放的控制網絡、源代碼、多接口使得故障分析、預測性維護、數字化運維等部署成為可能。

                        因為這些,它讓“大腦”學會了左右腦交替思考,在數據中心的主CPU正常運行時,另一半“大腦”—— 備用CPU就會處于監視狀態,主、備CPU間通過高達1GB高速鏈路進行同步,若主CPU發生異常,備用CPU便會在50毫秒以內與主CPU同步,實現無擾動切換,避免制冷系統癱瘓。左右腦交替使用,運行更安全!

                        基于上述優點,PLC作為工程實踐中比較成熟的切換方式,還可應用于中低壓備自投與柴發燃油控制。例如在自動投切過程中可根據工程實際情況編程,對于負荷的加減載可以靈活設定,保證柴油發電機投入時的系統穩定,與傳統綜保相比,接線量大幅減少。

                      模擬溫度,提早預防

                        在夏天時,空調制冷26度是最適宜的溫度,而等到了冬天,就必須要改變空調溫度,不僅要改到制熱模式,還可能要開到30多度才能感覺舒適。

                        對于數據中心,根據季節、天氣的不同,讓其保證舒適、節能的溫濕度也會有所改變,這時就需要施耐德電氣數據中心仿真系統來保障運營環境安全穩定。

                        這其中,OTS工藝仿真軟件能通過嚴格機理模型的DYNSIM動態模擬技術實現HVAC系統高精度模擬仿真,模擬在不同季節、天氣下,機房內7*24小時的熱負荷變化。并在100%還原操作界面的同時,對管理/操作人員進行操作、調試、優化的仿真培訓,有效提高HVAC操作人員水平,降低誤操作率。對工藝設計通過仿真進行校驗,消除設計不合理。

                        再結合冷源群控定制化的暖通控制策略,便確保了發生各種異常工況時,系統也始終可以維持IDC需要的溫度/濕度環境等條件,讓“大腦”在實際運轉中不過熱、夠節能。

                      拓展腦力,高效運維

                        眾所周知,絕大多數人類的大腦都沒有被完全開發,而數據中心既然也可以被比喻為“大腦”,當然也應該有著更多的擴展空間。

                        EcoStruxureTM Process Expert 過程控制專家,就像是一位擁有“偵探”能力的腦力拓展專家,以工業4.0技術為架構,針對數據中心企業需求,帶來縮短工程交付時間、降低工程成本、提升運營盈利和可見利潤水平、降低維護成本等優勢。不僅能通過故障報警收斂策略以及重要數據的趨勢記錄,定位、排查故障,還能讓數據中心具有高可擴展性,融合了PLC與DCS領域最佳技術的EPE控制系統后,便可以在工業領域實現智能設計與組態,智能操作,可視化的面向對象編程,系統升級、模塊增加在線搞定,不用停機自然方便高效。

                        這些獨特優勢使得數據中心項目實現零代碼、標準化、去工程化交付成為可能。同時過程控制專家集成了能源管理功能,使數據中心企業優化能源管理以降本增效實現可持續發展。過程控制專家為數據中心從設計、執行到運營維護的整個全生命周期提供卓越的價值。

                      綜合管理,守衛健康

                        施耐德電氣應用AVEVA系統平臺解決方案為超大規模數據中心打造一體化運營中心,這個針對數據中心的綜合解決方案能夠有效運營和維護數據中心關鍵任務環境。

                        它能夠鏈接單個數據中心(通常位于相互獨立的子系統中)之間管理的數據,實行跨多個站點的標準化改造,最終實現企業級的IT/OT集成,幫助企業做出實時決策!讓“大腦”時刻輕松,保持健康!

                        隨著IT技術、數字化應用的滲透,數據中心已然成為越來越多產業不可缺少的一部分,掌管著諸多重要數據。因此,其的健康問題絕對不能忽視。確保數據中心機房的平穩運行、為機房做好后勤保障,才能保證數據、資產的安全性。

                        在未來,施耐德電氣還將與更多數據中心行業伙伴們攜手同行,賦能更多產業的數字化轉型,邁向數據中心的安全、高效、智能轉型之路!

                        而關于構建數據中心的更多探討,點擊下方二維碼即可獲取!

                      如何構建新一代數據中心

                      長按下方二維碼,即可下載樣本

                      中國數據中心可持續發展之旅

                      長按下方二維碼,即可下載白皮書

                      標簽:施耐德電氣 我要反饋 
                      2022年華南展
                      進博會
                      西克
                      專題報道
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器
                      【產品推薦】菲尼克斯電氣數據連接器

                      隨著設備的數字化、智能化的快速發展,工業領域對數據連接器的需求越來越多樣化。同時,因工業環境應用的復雜性,對傳輸速率,接

                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear
                      可持續篇第二期:“運籌帷幄 數領未來” ABB新一代智能低壓開關柜NeoGear

                      世界領先的配電系統解決方案提供商ABB公司于2019年10月18日,發布了一款革命性創新產品NeoGear低壓開關柜,N

                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路
                      賦能實現碳中和,共行創新低碳之路

                      ABB作為全球電氣與自動化領域的技術領導者, 致力于推動行業數字化轉型升級,運用技術專長和行業經驗,與合作伙伴一起挖掘數

                      使劲别停好大好深好爽