工業互聯網

                      鄔賀銓:困于舒適圈,中國互聯網企業大多數都沒有“走出去”

                      2025China.cn   2021年07月20日

                        7 月 13 日,2021(第二十屆)中國互聯網大會召開,在大會開幕式的“尖峰對話”環節上,中國工程院院士、中國互聯網協會咨詢委員會主任鄔賀銓指出中國互聯網發展的三個特點。

                      △ 中國工程院院士、中國互聯網協會咨詢委員會主任鄔賀銓

                        鄔賀銓表示,第一個特點是政府采取了審慎包容的態度,為互聯網企業提供了很多試錯機會。這一點反觀歐洲,企業業務發展初期就制定各種各樣的政策,限制重重。政府治理互聯網,也讓互聯網行業更規范地發展。

                        第二,中國的網絡基礎先試先行。在寬帶網絡用戶的光纖滲透率已經達到 98%,已經相當高,美國可能只是中國的 1/5 到 1/4。移動通信每平方公里的基站數,按人口平均的基站數計算,中國都遠遠優于美國。以 5G 為例,現在全球 5G 連接數 80% 在中國,全球 5G 的基站 70% 在中國?;A設施的超前建設為互聯網發展提供了堅實的基礎。

                        第三,中國國情的優勢和勞動力紅利發揮重要作用?;ヂ摼W行業實現了彎道超車,可以說是中國特色的發展。比如中國信用卡發展是滯后的,但中國通過網絡支付,實際上不需要等信用卡發展,就把支付發展起來了,而且是在 PC 還沒有完全普及的時候,通過手機移動互聯網實現了刷碼支付,實際上現在所有的共享經濟很多都離不開刷碼支付。同時,中國還有勞動力紅利,讓電商、物流業快速發展。

                        此外,鄔賀銓也用三點來總結歸納當前互聯網發展的不足之處。

                        第一,在核心技術上仍然是落后的。盡管中國有不少互聯網企業已進入全球排名前十強,但是中國的大平臺互聯網企業和美國大平臺互聯網企業比,中國企業的市值比美國企業低一半,甚至有的時候只有美國企業市值的 1/3。在新生的互聯網企業獨角獸中,中國的獨角獸數量只是美國的一半,所以雖然在國內看上去中國很強大,但實際上核心技術還是有缺失。

                        第二,中國的互聯網企業大多數都沒有“走出去”。除了有國外限制的原因,更多是習慣于國內舒適發展的生存環境,不愿意跑到國外受苦,這也是不足之處。

                        第三,互聯網對實體經濟的支撐還不夠。盡管在消費互聯網上應用較好,但是消費互聯網仍主要是電商,整個產業互聯網跟美國比,也還是滯后的。

                      (轉載)

                      標簽:互聯網 我要反饋 
                      進博會專題
                      西克
                      專題報道
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒
                      話“魏”來 機柜里的那些事兒

                      關于機柜,用戶有哪些需求?在機柜中,端子、繼電器等元器件該如何發揮作用?在機柜裝配過程中時常被忽略的要素是什么?什么樣的

                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示
                      常用數字多用表全新校準方案解讀及實操演示

                      數字多用表基礎知識介紹,數字多用表校準規范要點解讀,數字多用表全新校準方案揭秘,6.5位數字多用表校準實操演示。

                      全新的可視化組態軟件AVEVA?  InTouch HMI 和應用實踐
                      全新的可視化組態軟件AVEVA? InTouch HMI 和應用實踐

                      12月7日,AVEVA劍維軟件《全新升級版可視化組態軟件AVEVA™ InTouch HMI 及其在水行業的

                      使劲别停好大好深好爽